OUTUBRO ROSA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Leite, Myllena Caetano; Lima Messias, Ana Maryanne; Malta Brandão, Monalise Lacerda; Ferreira, Heloise Sarmento; Fernandes Rodrigues, Arthur Henrique; Silda, Marcelo Oliveira; dos Santos, Anne Rose Marques (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama decorre do crescimento e multiplicação anormal de células, que geram um tumor. A etiologia é multifatorial, mas existem fatores que aumentam o risco para a doença, dentre eles tem-se os fatores ambientais e comportamentais, reprodutivos e hormonal e genéticos, sendo a idade um dos principais deles. É importante que a população, de uma forma geral conheça os sinais de alerta, para que procurem imediatamente um serviço de avaliação diagnóstica ao identificarem-os, uma vez que o diagnostico precoce aumenta as chances de cura e está diretamente relacionado a melhor prognóstico. Além disso, o Ministério da Saúde recomenda que mulheres de 50 a 69 anos façam uma mamografia de rastreamento a cada dois anos. O Outubro Rosa é uma campanha nacional que acontece anualmente, iniciou-se em 1990, com o intuito de estimular a participação da população no controle do câncer de mama, promover a conscientização sobre a doença, proporcionar maior acesso aos serviços de diagnóstico e de tratamento e contribuir para a redução da mortalidade. OBJETIVOS: O objetivo deste relato de experiência é descrever a ação em saúde referente ao Outubro Rosa, realizada pela Liga Acadêmica Multidisciplinar de Saúde Coletiva - LAMSC com o grupo de hipertensos e diabéticos da Unidade Docente Assistencial - UDA, relatando o que ocorreu e o que foi ofertado para os indivíduos presentes, ressaltando a importância de divulgar a campanha, demonstrando a necessidade da disseminação das informações corretas acerca da mesma. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo tipo relato de experiência, relaciona do a campanha do Outubro Rosa e os impactos alcançados por ela. A atividade ocorreu em uma Igreja evangélica do território área, local dos encontros mensais do grupo de hipertensos e diabéticos, público para o qual foi voltada a ação. Foi realizada palestras para explanar os fatores de risco, a epidemiologia e o diagnóstico relacionados ao câncer de mama, bem como aproveitou-se o ensejo para abordar o câncer de colo de útero, principalmente sua prevenção, visto que ele é o único tipo de neoplasia previnível, ressaltando a importância do diagnóstico precoce de ambos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Foi notória a receptividade e o interesse dos pacientes para com o assunto principal: a campanha do Outubro Rosa e a prevenção ao câncer de mama, ademais surgiram vários questionamentos que foram sanados; um deles foi quanto a existência dessa patologia em homens o que levou a ampliação da discussão, englobando também a neoplasia da próstata. Percebeu-se que ainda existe um tabu relacionado ao toque retal, exame utilizado para o rastreio desta patologia juntamente com o PSA, mas ainda assim, explicou-se a importância da necessidade da realização desses exames ressaltando que os profissionais estão aptos a executá-los de forma ética e respeitosa. CONCLUSÕES: Podemos concluir que a ação foi satisfatória, os objetivos foram alcançados e as informações transmitidas foram esclarecedoras para a comunidade ali presente. Outrossim, a adesão foi tão positiva que os próprios pacientes solicitaram o retorno do grupo com outras temáticas.