Terapia Nutricional no paciente Renal Crônico: uma Revisão da Literatura. - Xavier de Araújo, Mateus Lucas; Rocha, Alan; Costa Valério, Gabrielle Helena; de Azevedo, Maria de Lourdes da Silva Gomes; Vieira da Silva, Danielle Alice; Saldanha Filho, Albérico José de Moura (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A doença renal crônica representa atualmente um dos principais problemas de saúde pública. As principais causas da doença renal crônica são a nefropatia hipertensiva e a nefropatia diabética. Os principais fatores clínicos envolvidos com a progressão da doença renal crônica são a idade, sexo, diabetes, hipertensão, proteinúria, anemia, complicações metabólicas, obesidade, tabagismo e dislipidemia. O paciente renal crônico exibe lesão renal acompanhada de perda progressiva das funções renais. A desnutrição representa um grande problema na fase não dialítica, sendo agravada por processos inflamatórios. A redução espontânea da ingestão alimentar e dos parâmetros antropométricos está diretamente associada ao grau de perda da função renal. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da Nutrição para a recuperação do quadro clínico do paciente renal crônico. Metodologia: O presente estudo decorre de uma revisão da literatura (inglês e português) realizada entre os anos de 2015-2017 nas bases de dados Periódicos CAPES, Web of Science e Pubmed, por meio do qual foram analisados 30 artigos científicos cujo objetivo principal abordava a terapia nutricional do paciente renal crônico. Foram utilizados os seguintes descritores: paciente renal, nutrição, néfrons. Resultados: Os resultados indicaram que a desnutrição é um grande problema na fase não-dialítica e relaciona-se com a piora da função renal. A desnutrição é agravada devido a liberação de citocinas pró-inflamatórias as quais ativam o catabolismo protéico muscular, intensificando-o por meio da resistência à ação dos hormônios anabólicos (insulina e hormônios do crescimento) e elevação de hormônios catabólicos (glucagon e paratormônio). Esse quadro clínico ocasionará uma acidose metabólica decorrente da oxidação de aminoácidos. Os artigos analisados apontam que essas condições associam-se à diminuição da ingestão alimentar e ao hipercatabolismo. Diante da complexidade multifatorial relacionada a desnutrição no paciente renal crônico, a terapia nutricional contribui para o controle de metabólitos potencialmente tóxicos, auxiliando no controle da hiperpotassemia, hiperfosfatemia, hipernatremia, redução de proteinúria e distúrbios minerais ósseos. Para a fase não-dialítica recomenda-se dieta hipoprotéica, com restrição de sódio e fósforo, podendo necessitar restringir cálcio e potássio. Conclusão: Para dieta hipoprotéica de longa duração recomenda-se suplementação de vitaminas hidrossolúveis. Os cuidados nutricionais visam retardar a progressão da doença renal, controlando distúrbios metabólicos, atenuando os sintomas dessa doença.