APICIFICAÇÃO DE INCISIVOS CENTRAIS SUPERIORES QUE SOFRERAM NECROSE PULPAR E REABSORÇÃO RADICULAR EXTERNA INFLAMATÓRIA APÓS A OCORRÊNCIA DE TRAUMATISMO: RELATO DE CASO - Rios Neto, Jonas Francisco; Brito, Nayara Soniclea Azevedo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O traumatismo dentário é considerado um problema severo, não pela sua prevalência mas, por causar um grande impacto físico e psicossocial nas pessoas. Dentre as classificações dos traumatismo dentário podemos destacar a luxação extrusiva que é caracterizada pelo deslocamento parcial do dente para fora do alvéolo provocado por forças oblíquas, apenas as fibras palatais impedem que o dente seja avulsionado, onde 5% a 70% dos casos pode levar a reabsorção externa inflamatória e em 64% dos casos leva à necrose pulpar. O tratamento consiste no reposicionamento atraumático, contenção semi-rígida com fio ortodôntico e resina composta por 2 a 3 semanas, além do acompanhamento clínico e radiográfico por pelo menos 18 meses, em caso de ocorrência de uma reabsorção externa inflamatória, deverá ser realizado o tratamento endodôntico. A reabsorção radicular externa inflamatória ocorre a partir da superfície externa da raiz, mantida pela inflamação subsequente ao traumatismo ou agente lesivo e progredindo enquanto persistir o estímulo inflamatório. No que diz respeito ao tratamento da reabsorção externa inflamatória a técnica utilizada para a eficácia da endodontia é a apicificação, cuja medicação utilizada é o hidróxido de cálcio . O hidróxido de cálcio dispõe como principais características a atividade antibacteriana e pH elevado, que influenciam no ambiente das áreas reabsortivas, através dos túbulos destinários, paralisando o processo de reabsorção e induzindo a formação de tecido mineralizado. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi descrever um tratamento bem-sucedido de apicificação nos dentes 11 e 21 que sofreram necrose pulpar e reabsorção radicular externa inflamátoria após a ocorrência de traumatismo. Material e Métodos: A descrição do caso clínico foi produzida de maneira individualizada, através de informações clínicas importantes, como: entrevista com o paciente, registro fotográfico, diagnóstico, história pregressa, achados clínicos, tratamento, tratamentos adicionais. Foi realizada uma discussão crítica em relação ao caso clínico exposto através de revisão da literatura, de maneira que as observações da prática clínica podem se tornar contribuições interessantes e reprodutíveis para o conhecimento do cirurgião-dentista em geral. Resultados: As 11 trocas mensais do curativo de demora à base de hidróxido de cálcio no interior dos canais radiculares dos dentes 11 e 21, foram o suficiente para a paralisação e reparação tecidual da reabsorção radicular externa inflamatória, devido às inúmeras qualidades antibacteriana e reparadora do hidróxido de cálcio. Conclusão: O protocolo de tratamento que foi escolhido com a utilização do hidróxido de cálcio no caso clínico, permitiu que houvesse tanto a paralisação quanto o reparo da reabsorção, assim possibilitando a conclusão do tratamento endodôntico.