AVALIAÇÃO DA QUALIDADE METODOLÓGICA DOS ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS PUBLICADOS NO JORNAL DE PEDIATRIA - de Oliveira Júnior, José Passos; Galvão Castro, Maria Thereza Patury; Barbosa, Fabiano Timbó (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução Os Ensaios clínicos randomizados (ECR) são estudos que envolvem um ou mais grupos de voluntários aleatórios para adesão de intervenções, farmacológicas ou não, e posterior comparação a um grupo selecionado, utilizando medidas de controle. Trata-se de um método padrão-ouro para a análise da eficácia de práticas intervencionistas em seres humanos, pois possui caráter analítico, prospectivo e experimental. Dessa forma, é fundamental a avaliação da credibilidade desses estudos, inferindo resultados com mínima probabilidade de erro. Objetivo Avaliar a qualidade dos artigos originais dos ensaios clínicos aleatórios publicados no Jornal de Pediatria. Metodologia Trata-se de um estudo observacional da qualidade de 114 artigos originais, de ensaios clínicos aleatórios no Jornal de Pediatria, disponíveis no website Scientific Electronic Library Online – Scielo. Realizou-se o cálculo do tamanho da amostra, considerando-se a hipótese de que 5% dos artigos de ECR eram de boa qualidade, com precisão absoluta de 4% e um nível de significância de 5%, obtendo-se como resultado 114 artigos originais. Foram incluídos os ECR e excluídos os artigos com descrição incompleta das variáveis e artigos que não foram conseguidos na integra. Os dados foram obtidos por meio de formulários de autoria própria que foram, posteriormente, tabelados e analisados com o auxílio do programa Microsoft Excel 2013 e anexados no Word 2013. O intervalo de confiança de 95% foi analisado apenas para sua amplitude. A análise estatística será realizada sem o mascaramento dos itens avaliados. Resultados Como produto final, estima-se que apenas 5% dos artigos originais de ensaios clínicos aleatórios executados no Jornal de Pediatria no Brasil são de boa qualidade. Os ensaios clínicos, como instrumentos de determinação do benefício e risco de intervenções terapêuticas, constituem peças de evidência absolutamente fundamentais para a prática clínica, necessitando, por isso, de uma abordagem sistematizada e prática da sua qualidade metodológica. Entretanto, apesar desse método ser considerado com o padrão ouro utilizado para a realização de pesquisa com seres humanos, esse tipo de estudo é bastante propenso a vieses, pois pode haver arbitrariedade dos investigadores na seleção da amostra e aferição das variáveis analisadas, além da dificuldade de controle de fatores que podem alterar o desfecho clínico Dessa forma, a necessidade de avaliar a qualidade decorre principalmente da importância de estimar os efeitos dos vieses nos resultados de um ECR. Conclusão Apesar de sua relevância na evolução da ciência, com base na literatura disponível nas plataformas de dados, alguns estudos analíticos publicados apresentaram um número baixo de trabalhos com caráter metodológico adequados.