ENXERTO GENGIVAL LIVRE PARA GANHO DE TECIDO QUERATINIZADO - Silva Netto, Affonso Gonzaga (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O freio labial inferior é uma membrana mucosa localizada na linha média da mandíbula que conecta o lábio ao processo alveolar. Há casos em que a inserção se encontra muito alta, o que muitas vezes vai acarretar em recessão gengival. Os defeitos de recessão gengival podem acarretar deficiência estática, sensibilidade radicular, cárie radicular, dificuldade de realização de restaurações estéticas, entre outros. O sucesso do recobrimento dessas retrações depende de sua classificação de Müller, onde as classes I e II tem quase 100% de sucesso na maioria dos casos, enquanto classes III e IV tem um índice de sucesso bastante baixo. A técnica de enxerto gengival livre tem se mostrado bastante eficiente e previsível tanto para recobrimento de retrações gengivais quanto para aumento de tecido queratinizado, pórem a mesma também apresenta algumas limitações como a morbidade pós-operatória e a cor do tecido pode se apresentar distinta do tecido do paciente devido ao processo de reparo semelhante ao de cicatriz, prejudicando um pouco a estética. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo relatar um caso em que foi utilizado enxerto gengival do palato para o aumento de tecido queratinizado, mostrando a eficiência da técnica. Foram utilizados artigos da base de dados PubMed cujo o conteúdo fosse relevante para o trabalho. Paciente do sexo feminino, 31 anos de idade, chegou à clínica odontológica do Centro Universitário Tiradentes (Unit-AL) se queixando de retração no dente inferior. Ao exame extrabucal não foi observada nenhuma anormalidade. Ao exame intrabucal foi observado o freio labial inferior com inserção alta em conjunto a uma pequena faixa de gengiva queratinizada, sendo estes os fatores etiológicos da recessão classe III de Muller no dente 31. Apesar dessa classificação de Müller possuir prognóstico ruim com baixa chance de recobrimento, o tratamento visa aumentar a faixa de gengiva queratinizada para que o dano tecidual não progrida. Sendo assim, foi optado pela frenectomia labial inferior associada ao enxerto gengival livre que teve o palato como área doadora e logo após a obtenção foi suturado na área receptora. A associação da frenectomia com o enxerto gengival livre possui vantagens em comparação com a frenectomia isolada, visto que a presença do enxerto na região evita a reinserção das fibras equivalentes ao freio. A paciente encontra-se em acompanhamento clínico, mas pode-se constatar que a técnica de enxerto gengival livre se mostrou muito eficiente no ganho de tecido queratinizado.