DIAGNÓSTICO DA ÁREA DO ANTIGO LIXÃO DA CIDADE DE MACEIÓ: DIRETRIZES DE INTERVENÇÃO - SANTOS, GRACIELY AMORIM DOS; VIEGAS, MARIA JULIANA DOS SANTOS; FLOR, CLAUDIANE DOS SANTOS (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Devido ao processo de urbanização e sem um planejamento eficiente, as cidades brasileiras foram palco dos mais diversos problemas urbanos. Dentre eles, a questão do acúmulo, armazenamento e descarte do lixo foi e continua sendo um dos mais graves. Desse modo, muitos municípios tiveram que construir "lixões" para armazenar resíduos. Com a consolidação destes espaços, muitas pessoas começaram a fazer uso destes para fins de sobrevivência e, usualmente, estas pessoas habitam as redondezas do lixão, construindo casas com materiais recicláveis. Em Maceió existe uma comunidade conhecida como Vila Emater, é composta por cerca de 1.100 moradores. Localiza-se no bairro Jacarecica, região administrativa 1. Situa-se próximo ao parque shopping e delegacia e tem como vias de acesso, as avenidas Josefa de Melo e Comendador Gustavo Paiva. A área de estudo abrange o espaço vazio do antigo lixão e a Villa Emater, situada ao lado do presente terreno, totalizando aproximadamente uma área de 2.653m² de extensão. Diante deste cenário foi realizado um diagnóstico urbanístico da região do antigo lixão de Maceió e seu entorno. Metodologia: O desenvolvimento do trabalho se baseou na pesquisa de campo e na realização de estudos urbanísticos para analisar a área de estudo. Desse modo foram desenvolvidos mapas temáticos sobre morfologia, acessibilidade, mobilidade, densidade urbana, uso e ocupação do solo, infraestrutura, e riscos. Em seguida, elaboraram-se os cenários inerciais e ideais para a região. Resultados: Percebe-se que apesar de estar situada num ponto alto da cidade, com predominância de ocupação residencial e comercial, tendo vista livre para o mar e próximo ao centro da cidade, a área de estudo tem uma infraestrutura precária, inexistência de saneamento, difícil acesso, não possui água encanada, nem eletricidade. Dispõe de formação geológica argilosa e sem vegetação devido ao desmatamento da região, promovendo grande risco de deslizamento. Na área vazia do antigo lixão, grande parte foi prejudicada devido à presença de gases atribuídos a área e existência de resíduos acumulados como chorume. Tendo em vista estes problemas, teria-se como proposição uma intervenção paisagística levando em consideração que as árvores ajudam a limpar o solo com mais rapidez também servindo de barreira contra o mau cheiro do local, além de criar áreas sombreadas. Sobre às moradias, seria eficiente o estabelecimento de infraestrutura urbana, como saneamento básico, elaboração de um plano de segurança, implantação de Parque ecológico com área de esporte e lazer, elaboração do centro cultural com acessibilidade. Conclusão: partir do estudo realizado, fica claro o descaso dos órgãos públicos com a comunidade e a necessidade de intervenções que melhorem os aspectos de urbanidade da área.