CÁLCULOS DE ESTRUTURAS UTILIZANDO A LINGUAGEM DE PROGAMAÇÃO MATLAB - de Moares, Marcelo Santana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Desde a pré-história, quando o homem começou a desenvolver ferramentas a partir de ossos, pedras e madeiras para garantir a sua sobrevivência, ele vem desenvolvendo novas tecnologias e ferramentas. E desde então diversas inovações marcaram cada momento da história. Nos dias atuais o uso da tecnologia tornou-se indispensável para população, pois vivemos em uma era em que o uso de aplicativos, softwares, celulares e computadores se tornaram parte do nosso cotidiano. Devido a este avanço, torna-se necessário a aplicação de programas computacionais que contribuam para a modernização do ensino da engenharia. Na engenharia civil o uso de tecnologias se faz necessário em todas as áreas, quando aplicados de forma correta os softwares auxiliam a elaboração de projetos e precisão nos cálculos estruturais, contribuindo para estruturas mais econômicas. Antes, a elaboração de projetos eram realizados com modelos matemáticos simples com auxílio de pequenas maquinas de calcular. No entanto, com sofisticação das estruturas, o custo também foi elevado e se fez necessário a utilização de softwares computacionais, que são ferramentas poderosas que tem a finalidade de auxiliar os engenheiros na execução dos projetos. No mercado existem diversas ferramentas que são aplicadas afim de facilitar a resolução de cálculos, dentre elas encontramos o MATLAB, que se trata de um software de alta performance voltado diretamente ao cálculo numérico, onde podem ser modeladas soluções para os mais diversos problemas matemáticos. Objetivo: O objetivo da pesquisa é apresentar a ferramenta MATLAB para os interessados e propor um modelo de cálculo capaz de resolver uma situação comum da construção civil, que são os cálculos relacionados ao equilíbrio de estrutura. Metodologia: A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, baseada em levantamentos bibliográficos teóricos para desenvolver um algoritmo que auxilie nos cálculos de equilíbrio das estruturas. Resultados: A partir dessa pesquisa, foi possível compreender a importância dos softwares para construção civil e apresentar um modelo de cálculo, desenhado no MATLAB, para resolver uma situação voltada a engenharia civil. Conclusão: A Aplicação do MATLAB para desenhar modelos matemáticos é muito vasta, apesar de já existirem diversos softwares que são usados na construção civil para as mais diversas necessidades, a aplicação do MATLAB pode ser melhor aproveitada, já que a ferramenta permite gerar uma solução para uma situação específica, que pode não ser abrangida pelos outros softwares no mercado.