ULECTOMIA COMO ALTERNATIVA CIRÚRGICA NO RETARDO NA ERUPÇÃO DENTÁRIA: RELATO DE CASO - Souza, Jéssika Júlia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A fibrose do tecido gengival na área edêntula correspondente aos dentes permanentes pode ocorrer devido a traumas constantes, perda precoce dos dentes decíduos ou uso de alguns medicamentos. Um dos tratamentos indicados para esta condição clínica é a realização da cirurgia de ulectomia, que consiste na remoção cirúrgica dos tecidos que revestem a face incisal/oclusal da coroa dentária do dente não irrompido. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de retardo da erupção de um incisivo central superior, cujo tratamento visou a exposição cirúrgica dentária através da cirurgia de ulectomia, avaliando a importância do diagnóstico e do planejamento para a correta execução do procedimento cirúrgico. Materiais e métodos: Paciente C.F.S., gênero masculino, melanoderma, 7 anos de idade, foi atendido na Clínica de Odontopediatria do Centro Universitário Tiradentes (UNIT-AL). Durante a anamnese a mãe relatou que a criança havia sofrido um trauma e perdido o dente decíduo 61 precocemente. Durante o exame clínico intra-oral, observou-se o dente 11 irrompido e o dente 21 apresentava-se coberto por uma espessa lâmina de tecido gengival com coloração mais pálida na área correspondente a borda incisal. Radiograficamente detectou-se a presença do dente 21 sem barreira óssea impedindo sua erupção. A partir de todos esses dados, foi elaborado o planejamento cirúrgico, seguindo todos os princípios antissépticos. Para a cirurgia foi realizada a anestesia tópica e infiltrava da região a ser incisada, incisão em forma de elipse da mucosa, divulsão e exérese do tecido, seguida de hemostasia com gaze. Resultados: No pós-operatório imediato já pode-se visualizar o terço incisal da coroa do dente. O período pós-operatório ocorreu dentro dos padrões de normalidade. E após 7 dias foi observado o irrompimento do dente 21 na cavidade bucal. Conclusão: Com base nas informações expostas, é possível confirmar a eficiência da ulectomia como terapêutica conservadora para o alcance uma dentição com características estético-funcionais satisfatórias. A ulectomia é uma boa opção para situações de retardo da erupção dentária, devido a simplicidade técnica e o prognóstico favorável. Deve haver um correto planejamento e a indicação adequada, sendo imprescindíveis os exames clínico e radiográfico para a execução do procedimento na clínica odontológica.