EFEITOS HEPATOTÓXICOS DECORRENTES DO USO DE ESTERÓIDES ANABOLIZANTES POR HOMENS SAUDÁVEIS. - Ramos, Alan Rocha; Ramos, Alan Rocha (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A testosterona é um androgênio, sintetizado pelas células intersticiais de Leydig localizadas nos testículos sendo a maior parte da testosterona convertida, nos tecidos-alvo, no hormônio mais ativo, a di-hidrotestosterona. Os esteróides humanos, incluindo os produzidos pelo córtex adrenal, são sintetizados a partir do colesterol, derivados da testosterona, sendo a Boldenona, Dianabol, Estanozolol, Oxandrolona e Hemogenin os mais comumente utilizados para melhora em performance e estética. Estes esteróides são resultantes do processo de alquilação que produz esteróides 17 alfa-alquilados, modificação fundamental para que o esteróide não sofra alteração molecular decorrente da degradação hepática quando ingerido oralmente. Essas substâncias possuem efeitos hepatotóxicos e um efeito negativo mais acentuado sobre o perfil lipídico (redução de HDL e aumento de LDL), relacionados principalmente com o abuso e uso prolongado. Dentre esses efeitos hepatotóxicos, destacam-se: colestase, adenoma e adenocarcinoma hepatocelulares. Entre todas estas doenças, a colestase é a mais comum entre os usuários de esteróides anabolizantes. Objetivo: Analisou-se os efeitos hepatotóxicos decorrentes do uso de esteroides anabolizantes derivados da testosterona em usuários recreativos do sexo masculino. Metodologia: A revisão sistemática em língua portuguesa analisou artigos e livros das seguintes bases de dados: Periódicos CAPES, Web of Science, Pubmed, e Biblioteca da UNIT-AL. Abrangendo uma escala temporal de 2010-2018 e fazendo uso dos seguintes descritores: Doenças Hepáticas, Esteatose gordurosa não alcoólica, Anabolizantes, Lesão hepática e Anabolizantes. Resultados: Ao verificar na literatura, pode-se perceber que os esteróides 17 alfa alquilados apresentavam maior decorrência de problemas hepáticos em seus usuários pelo fato de serem metabolizados diretamente no fígado. A grande maioria de seus usuários, fazem utilização de tais recursos sem o acompanhamento médico necessário. Conclusão: O uso de esteróides anabolizantes está diretamente ligado à problemas hepáticos em seus usuários, esses problemas podem ocorrer independente do tempo de uso, podendo ser pior em usuários que possuam tendência à problemas hepáticos. Por este motivo, é de extrema importância o acompanhamento médico para pessoas que façam uso de tais substâncias com fins estéticos e alto rendimento, para que tais colaterais principalmente relacionados ao fígado, possam ser amenizados.