TRATAMENTO ORTODÔNTICO INTERCEPTATIVO PRÉ-ENXERTO EM PACIENTES FISSURADOS: RELATO DE CASO. - Sarmento da Silva, Cristiane Augusto; de Moura, Danila Bezerra; da Silva Filho, José Leandro Santos; Machado de Oliveira, Jady Borges; Silva, Maykon David Santos; Lopes Filho, Hibernon (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As fissuras labiopalatinas (FLP) são malformações congênitas estabelecidas na vida intrauterina de etiologia multifatorial, que trazem como consequência, uma série de alterações que comprometem a fala, aspectos psicossociais, a estética facial e dentária, e correspondem cerca de 15% de todas as malformações. As fissuras se desenvolvem a partir da ausência de junção dos processos nasais mediais, laterais e maxilares de apenas um dos lados ou dos dois, sendo sua incidência no Brasil em torno de 1:650. Objetivos: O objetivo deste trabalho é destacar a importância do correto protocolo no tratamento ortodôntico pré-enxerto em pacientes com fissuras labiopalatinas. Metodologia: Foram buscados artigos em periódicos em banco de dados online que datam os últimos 10 anos disponíveis em língua inglesa e portuguesa selecionando os trabalhos publicados de 2008 a 2018. Materiais e métodos: Apresentamos um caso clínico onde o paciente apresentava fissura transforame unilateral esquerda com agenesia do 22, no qual foi feito a queiloplastia e palatoplastia com 3 e 12 meses de nascido respectivamente, como preconizado na literatura, e o tratamento Ortodôntico pré-enxerto por meio de expansão palatina diferenciada, antes da irrupção dos caninos permanentes, corrigindo a forma do arco superior do paciente para receber o enxerto e consequentemente possibilitar que o canino irrompesse nessa região enxertada. Resultados: O tratamento Ortodôntico pré-enxerto e consequentemente o enxerto ósseo alveolar secundário, quando realizado na época certa, possibilita a irrupção do canino ou pré-canino no lugar do lateral, evitando o tratamento protético. Foi o que ocorreu no caso relato, onde o paciente foi tratado seguindo o protocolo e épocas descrito na literatura no qual foi estabelecido pelo Hospital de reabilitação de anomalias craniofacial da USP de Bauru (Centrinho), centro de referência no tratamento de pacientes fissurados. Conclusão: Sabe-se que pacientes portadores de fissuras labiopalatinas são mais suscetíveis a alterações dentárias