ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE A FADIGA RELATADA E A CAPACIDADE FUNCIONAL AERÓBICA E QUALIDADE DO SONO EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: UM ESTUDO DE PROTOCOLO - Araújo, Maria Amanda Lima; Soares, Letícia Soares; Minatel, Vinicius; Calles, Ana Carolina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução:Estudos epidemiológicos realizados em vários países demonstraram que a doença renal crônica (DRC) tem prevalência em 7,2% das pessoas acima de 30 anos e 28% a 46% em indivíduos com mais de 64 anos, sendo que no Brasil, aproximadamente 10 milhões de pessoas apresentam DRC. A DRC contribui para o aparecimento de diversas complicações nos sistemas musculoesquelético, cardiovascular, respiratório e neurológico, dentre as quais podemos citar a fadiga, a fraqueza muscular e baixa tolerância ao exercício, o que pode contribuir para o desenvolvimento de distúrbios do sono.Objetivos: Determinar a relação entre a fadiga relatada com a capacidade funcional e qualidade do sono apresentada pelos pacientes com DRC em tratamento dialítico em um Hospital de Maceió-AL. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico. Realizado a partir de uma amostra por conveniência de pacientes com DRC em um Hospital em Maceió- AL. Serão incluídos os pacientes de ambos os sexos e de qualquer faixa etária com diagnóstico clínico de DRC que estiverem em tratamento dialítico há pelo menos seis meses. A coleta de dados consistirá da aplicação dos seguintes instrumentos: a) Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP), para avaliar a qualidade do sono; b) o questionário STOP-bang para avaliar o risco de desenvolvimento da síndrome de apneia obstrutiva do sono; c) os questionários Dutch Fatigue Scale (DUFS),DutchExertion Fatigue Scale (DEFS) além da escala Fatigue SeverityScale (FSS), que tem como objetivo mensurar a percepção da fadiga relatada; d) o Duke Activity Status Index (DASI), que tem como objetivo avaliar a capacidade funcional aeróbica; e) o Teste do Degrau, utilizado para avaliar a capacidade física, com duração variável, mas com utilizando uma altura fixa do degrau e de um ritmo constante.Resultados: Espera-se com esse estudo, identificar que a presença da fadiga relatada, especialmente nos casos severos, contribui para a redução da capacidade funcional aeróbia e qualidade do sono nos pacientes com DRC em tratamento dialítico, contribuindo para o aumento da morbidade e mortalidade.Conclusão:Os resultados do presente estudo permitirão mostrar que afadiga muscular generalizada e progressiva em DRC são fatores determinantes parao declínio na funcionalidade e qualidade de vida desses indivíduos.