COMPARAÇÃO DA EFICÁCIA ANTIPARASITÁRIA ENTRE ÁGUA SANITARIA E HIPOGLORITO EM AMOSTRAS DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) DOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE MACEIÓ-AL - Lisia, Bruna; Araújo, Andrielly; Thainá, Isi; Augusto, Victor; Carvalho, Isabella; Sibaldo, Cristhiano (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os coentros apresentam uma maior possibilidade de contaminação, estando relacionada com parasitoses intestinais, em virtude do consumo in natura, elevando a possibilidade de transmissão das parasitoses. Objetivos: O presente estudo teve como finalidade detectar as estruturas parasitárias presentes no coentro, verificando a comparação entre uma marca de água sanitária e de hipoclorito no processo de eliminação de formas parasitárias dos enteroparasitos dos coentros dos principais supermercados de Maceió/AL. Metodologia: Foram realizadas 3 coletas de coentro em 5 dos principais supermercados de Maceió-Al, no período de setembro a outubro de 2018, onde cada amostras foram submetidas a 3 análises distintas utilizando água destilada, hipoclorito e água sanitária para lavagem. Os coentro que foram lavadas apenas com água, foi utilizado 200ml de água destilada deixando por 15 minutos submersos, as lavagens realizadas com água sanitária e hipoclorito seguiram as recomendações do fabricante, o líquido obtido foi adicionado em cálices graduados para realização da sedimentação espontânea pelo método de Hoffman, Pons e Janer (HPJ), por aproximadamente 16 horas, para depois serem analisados. Resultados: A análise feita com água apresentou 100% de positividade para larvas Strongyloides stercolaris com motilidade e sem alteração, além destas também foi observado 40% trofozoítos de Balantidium coli, 30% ovos de Ancilostmídeos, 20% cisto de Entamoeba histolytica e 10% cistos de Entamoeba coli. As amostras que estavam submersas em água sanitária não apresentaram positividade para nenhum parasito, já as amostras de hipoclorito apresentaram 100% de positividade para larva de Strongyloides stercolaris com motilidade e sem alteração, porém apresentou também larvas com alteração e sem motilidade correspondendo a 80% destas amostras dessa forma apenas 20% não estavam apresentando alterações. Conclusão: A análise feita com apenas água mostra que todas as hortaliças estavam contaminadas por algum enteroparasitas, isso deve acontecer devido a cuidados profiláticos ineficientes que vão desde o plantio até as condições de distribuição do produto, sendo necessária a utilização por via do consumidor de um agente descontaminante. Estes dados mostraram que o hipoclorito usado conforme o fabricante não é eficiente para higienizar adequadamente, pois este não consegue reduzir a carga de microrganismos a níveis seguros para serem consumidos in natura, já a água sanitária apresentou uma eficiência muito superior quando comparada ao hipoclorito, onde teve uma eficiência de 100% quando se diz respeito a eliminação de parasitos e microrganismos presentes nos coentros, utilizando este de acordo as instruções do fabricante, isso mostra a importância de uma ação profilática que deve ser feita pelo próprio consumidor utilizando um agente descontaminante antes da ingestão de hortaliças.