RELATO DE CASO: TERAPIA NUTRICIONAL PARA PACIENTE IDOSA, CARDIOPATA E ACOMETIDA POR SEPSE POR GASTROENTERITE - Ferreira dos Santos, Thays Lane (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O artigo aborda um estudo de caso sobre uma paciente idosa, que foi admitida em um hospital por apresentar melena sem diagnóstico. Paciente relatou história pregressa de doenças crônicas, sendo elas, Diabetes Mellitus (DM), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) e sequelas de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Ao receber avaliação médica foi diagnosticada com Sepse por Gastroenterite Aguda (GEA). A GEA ainda é uma das causas mais comuns de hospitalização e um importante problema de saúde pública, no nosso país. Resulta da infecção do trato gastrointestinal por variados agentes patogénicos que alteram a função intestinal. Assim, episódios frequentes contribuem para má-nutrição ao interferirem na absorção de nutrientes, pelo catabolismo aumentado provocado pela infecção e a redução da ingestão calórica pelos vómitos. (DIAS; LIMA, 2010) Objetivo: O objetivo do estudo foi estabelecer uma conduta nutricional diante das patologias, a fim de melhorar o estado nutricional da paciente. Materiais e métodos: Foram realizadas triagens de risco nutricional Nutritional Risck Screening (NRS - 2002) e Mini Nutritional Assemente (MNA), avaliação antropométrica Circunferência do Braço (CB), Circunferência da Panturrilha (CP), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Quadril, peso e Altura, exame físico, anamnese, avaliação dos exames bioquímicos, avaliação da ingestão oral, coleta de dados do prontuário médico hospitalar. Foi realizada a aplicação de um protocolo de atendimento nutricional ambulatorial do adulto/idoso (UNIT). Resultados e discussão: Os resultados obtidos em relação ao estado nutricional da paciente foram frutos da investigação antropométrica IMC = 18,3 kg/m², caracterizando estado de magreza ou desnutrição, com a CP obtida no valor de 25 cm, tem-se um indicador de perda de massa magra. Os outros parâmetros avaliados foram descartados devido ao edema encontrado, pois invalidava os resultados. No que diz respeito aos dados bioquímicos, exames laboratoriais mostraram um quadro de anemia e trombocitopenia severas. Em relação a ingestão energética , foi notada uma variação ao longo do dia, tendo apenas duas refeições em que a aceitação e o consumo eram maiores, já nas demais refeições o consumo era baixo, culminando numa baixa ingestão alimentar Conclusão: A terapia nutricional está diretamente ligada à recuperação do estado nutricional do paciente em âmbito hospitalar. Podendo contribuir para a gradual melhora do quadro clínico. Foi observado que as condutas adotadas surtiram efeito benéfico de recuperação progressiva do estado nutricional da paciente em seu tempo de internamento, notou-se a melhora na aceitabilidade das refeições e com a suplementação pôde-se aproximar a ingestão energética da necessidade energética da paciente.