O MUTIRÃO DE CITOLOGIA, SUA IMPORTÂNCIA NA DETECÇÃO DE DOENÇAS VULVO-VAGINAIS E A ADESAÕ DE MULHERES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Melro, Ana Flávia Leão (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Na semiologia ginecológica, uma das etapas de grande importância é o exame citológico, que compreende o estudo das paredes vaginais, assim como do colo do útero, servindo como detector precoce do câncer de colo de útero a partir da análise histológica dos conteúdos cervicais recolhidos. Além disso, é ainda um exame que consegue diagnosticar doenças que acometem a vulva, paredes vaginais e até mesmo o colo uterino, como é o caso de gardnerella, candidíase, tricomoníase e outras.