A Utilização Da Plataforma Semissubmersível no Brasil: Um Caminho para o Desenvolvimento Econômico e Social - Silva de Melo Filho, Claudio; Lins da Silva Filho, Paulo Sérgio; Silva Albuquerque da Guia, Jaqueline (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Com a descoberta de reservatórios de petróleo em grandes profundidades no litoral brasileiro, o investimento em plataformas semissubmersíveis aumentou. Atualmente, a PETROBRAS detém a maior frota desse tipo de plataforma no mundo. A plataforma semissubmersível é uma plataforma flutuante estabilizada por colunas, mantendo sua posição automaticamente por um sistema de posicionamento dinâmico ou pode ser ancorada no solo marinho. São as mais utilizadas para a exploração de poços exploratórios. Ela pode operar em lâminas d’água com mais de 2.000 metros de profundidade. Possui atividades de produção e perfuração, sendo que algumas são voltadas somente para produção e outras só para perfuração. O seu controle de poços é feito no fundo do mar e ela não possui capacidade de armazenamento. O escoamento da produção ocorre através de oleodutos ou armazenamento em navios e posterior descarregamento nos terminais. A maior vantagem desse tipo de plataforma é que ela é especialmente projetada para ter pouco movimento (PETROBRAS, 2014). A partir de pesquisas online e livros da área, foram recolhidos dados para mostrar as características de uma plataforma semissubmersível e associar a sua utilização no mar brasileiro as consequências que ela causa na economia e na sociedade. Essa plataforma tem grande importância para o país, visto que é a partir dela que o petróleo do pré-sal é extraído. A comercialização desse petróleo é o que gera a compensação financeira paga pelas empresas após a exploração de petróleo (royalties), e ajuda a impulsionar a economia, custear os serviços públicos, como saúde e educação, e em muitos casos são essenciais para os locais que têm na atividade exploratória sua principal fonte de renda. Com a volta dos leilões de petróleo, em especial as rodadas de pré-sal, a expectativa é de que esses recursos voltem a gerar benefícios para a sociedade. A alíquota sobre a produção, tanto no caso do petróleo quanto do gás natural, é de 15% (GOVERNO DO BRASIL, 2017). Pode-se concluir que a plataforma semissubmersível é essencial para a exploração petrolífera brasileira e no desenvolvimento econômico do país, pois é a partir dela que o petróleo é extraído para ser comercializado, onde os recursos gerados servem para financiar serviços básicos essenciais para a população.