A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NA FADIGA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Azevedo, Ana Caroline Mascarenhas; SIlva, Maria Victória Apolinário (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO Introdução: A fadiga é uma manifestação clínica que acomete grande parte dos pacientes com câncer durante o tratamento com radioterapia, e / ou quimioterapia interferindo no funcionamento emocional, cognitivo e físico afetando a qualidade de vida gravemente, sendo descrita como cansaço extremo físico e mental, falta de energia, e fraqueza, causando prejuízo a capacidade funcional. A fadiga mostra-se maior ao longo dos ciclos da quimioterapia, sendo frequente nos três meses iniciais, sendo superior no sétimo ciclo quimioterápico. A prevalência é bastante variada, ocorrendo em 50 a 90% dos pacientes com câncer e o diagnóstico é realizado através da exclusão de outras causas como por exemplo o efeito adverso de medicação, hipotireoidismo, anemia, estresse emocional, insuficiência cardíaca e distúrbios eletrolíticos. Objetivo: Demonstrar a importância da intervenção nutricional para atenuar a fadiga em pacientes oncológicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que foi elaborada através de busca de artigos na base de dados Medline, usando os seguintes descritores: “fadiga” AND “terapia nutricional” AND “antioxidantes”. Posteriormente foi realizada leitura dos resumos dos artigos para verificar quais iriam ser incluídos no presente estudo. Foram selecionados 3 artigos publicados entre o período de 2012 a 2018, os quais atenderam aos critérios estabelecidos. Resultados: O zinco apresenta um papel de extrema relevância nos processos fisiológicos, sua deficiência está relacionada a intensidade da fadiga, aos marcadores de inflamação e ao estresse oxidativo, evitando o agravamento dos sintomas. A suplementação de zinco tem apresentado efeitos positivos na estagnação da fadiga. As sementes do quiabo contem polifenóis e flavonoides em quantidades significativas, possuindo atividade antioxidantes enzimáticas importantes na atividade contra a fadiga, mostrando eficiência no aumento da resistência durante exercícios, e alivio da fadiga física, sendo capaz de promover recuperação. Conclusão: A fadiga deve ser investigada desde o início do tratamento do paciente oncológico e acompanhada a cada sessão do tratamento quimioterápico ou radiológico, afim de identificá-la. A intervenção nutricional deve ser estabelecida da forma mais precoce possível, com o objetivo de prevenir ou atenuar a fadiga, contribuindo desta forma para promover melhora da qualidade de vida e capacidade funcional dos pacientes em questão. A utilização de algumas estratégias como suplementação de zinco e utilização de compostos antioxidantes, apresentou fator protetor na fadiga instalada em pacientes oncológicos. No entanto, faz-se necessária a realização de novas pesquisas com objetivo de identificar, elucidar e confirmar a ação protetora de alguns nutrientes diante da fadiga nos pacientes submetidos ao tratamento oncológico.