Relação entre a Síndrome Metabólica e Doenças Cardiovasculares - Nogueira, Maria Luísa Lyra; Cavalcante de Oliveira, Lavínia Tenório; Ramalho Soares, Tainá de Macedo; Ferreira, Taliane de Farias (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é um conjunto de doenças e possui condições que oferecem um risco substancialmente aumentado de morbidade e mortalidade as doenças cardiovasculares. “Todos os componentes individuais da SM são importantes fatores de risco para Doenças Cardiovasculares (DCV), por exemplo de doença coronária cardíaca, doença vascular cerebral isquêmica, e doença vascular periférica.” (LEW e GARFINKEL, 1979; GRUNDY, 2007; RAAL, 2009). O diagnóstico de SM é assertivo se o indivíduo expor pelo menos três condições entre as que caracterizam a SM, que correlatam-se e obtêm como uma das consequências desfavorável, o desenvolvimento da doença cardiovascular. (KUSCHNIR et al., 2016) Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo geral buscar em literaturas a relação da síndrome metabólica com as possíveis doenças cardiovasculares em artigos publicados nos últimos cinco anos. Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa teórica descritiva baseada em resultados de artigos, exercida no período de outubro de 2018 a novembro de 2018 onde as buscas foram feitas pelos bancos de dados, PUBMED, BVS e SCIELO através dos seguintes descritores: Doenças Cardiovasculares e Síndrome Metabólica X. Resultados e discussão: A persistência da SM e a intensificação do nível de HDL-colesterol modificado demonstram que os fatores de risco para DCV podem começar precocemente, sendo os itens da síndrome metabólica salientes nesse processo. Ademais, o risco cardiovascular (RCV) avoluma com a precocidade do início e o tempo de durabilidade da síndrome.(FARIAS et al., 2017) A SM está relacionada à resistência insulínica e é capaz de estimular o surgimento e o prevalecimento de cada um de seus componentes. Portadores de SM obtêm pior função diastólica e pior deformação longitudinal ventricular esquerda em comparação com indivíduos sem a síndrome metabólica. (KUSCHNIR et al., 2016) SM e diabetes foram associadas em pessoas com história familiar de DM, assim como quem possui histórico familiar de hipertensão, foi associado a este quadro e os que tinham uma porcentagem de gordura corporal mais elevada foram associados a eventos cardiometabólicos. Um dos achados nas bibliografias foi uma associação significativa entre SM e níveis detectáveis de hs-TnT (high sensitivity troponin T). (MILWIDSKY et al., 2018) Considerada um marcador de risco para pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC), a lesão renal é representada por IC isquêmica elevada e função renal diminuída, mas não é associada independente à mortalidade em IC sistólica. (VEST, YOUNG, CHO, 2018). Conclusão: A presença da SM fornece um aumento significativo em morbidez de doença cardiovascular (DCV), porém ainda não foi estabelecida uma causa única e/ou múltiplas causas para afirmar a relação direta da SM com as DCV’s. Ademais, existem formas de tratamento para a maioria das causas da síndrome, como: adotar um estilo de vida saudável, boa nutrição e uma prática frequente de exercício físico antecede um resultado excelente no controle e melhora da SM.