Naegleria fowleri: UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A AMEBA “COMEDORA DE CÉREBROS” - da Silva, Maria Beatriz Sêna; Cavalcante, Maria Vitória Teixeira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os rios e lagos brasileiros de água morna podem estar entre os habitats da extremamente rara ameba “comedora de cérebro”, uma ameba de vida livre denominada Naegleria fowleri que pode acometer o sistema nervoso central e as leptomeninges, causando uma doença conhecida como Meningoencefalite Amebiana Primária (MAP). Nos últimos cinco anos, a N. fowleri vem ganhando um enorme destaque na mídia pelos recentes casos fatais ocorridos tanto nos Estados Unidos quanto no mais recente caso relatado na Argentina. Objetivos: Este artigo tem como principais objetivos reunir novas informações descobertas sobre a ameba de vida livre Naegleria fowleri, seu diagnóstico e as dificuldades que levam à grande maioria dos casos resultarem no óbito do paciente, o tratamento e relatar seus danos ao Sistema Nervoso Central do paciente acometido pela MAP. Metodologia: O presente artigo refere-se a uma revisão literária com características exploratórias descritivas. A apuração deste tema foi efeito de uma leitura antecipada discutida entre os autores sobre a Naegleria fowleri e os danos causados à vítima. Sua busca foi feita utilizando as plataformas: Electronic Library Online (Scielo); Science Direct e PubMed, além de utilizar algumas notícias da Folha de São Paulo. No decorrer da pesquisa, as palavras chaves usadas foram: ameba comedora de cérebro, Naegleria, meningoencefalite amebiana primária, casos de MAP, Naegleria fowleri. Resultados e Conclusão: Foi concluído que, em relação às causas e tratamento da Meningoencefalite Amebiana Primária, normalmente a sintomatologia começa a ocorrer de 2 a 8 dias da infecção, porém em alguns casos foram relatados os primeiros sinais em cerca de 24 horas depois. A MAP não tem um quadro clínico específico, porém é frequentemente relatado pelos pacientes uma dor de cabeça severa, febre, calafrios, fotofobia, confusão, apreensão e sinais positivos para Brudzinski e Kernig. Devido à raridade da infecção por Naegleria floweri não há ensaios clínicos até então que avaliem a eficácia de um tratamento em relação ao outro. Frente aos lapsos evidenciados, entende-se a necessidade de ser intensificada a diligência para o desenvolvimento, conhecimento e disseminação da doença, utilizando evidências concretas para acrescentar e implementar informações acerca da doença.