MODELAGEM MATEMÁTICA DE UM SISTEMA DE AUTOMAÇÃO EM UMA PLANTA DIDÁTICA MODELO XL-33 UTILIZANDO A EQUAÇÃO DE BERNOULLI - Luz, Ianara Bomfim; Argôlo, Lucas Almeida; Melo, Thaina Chagas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A sociedade vive o avanço tecnológico, mais especificamente em relação ao meio industrial com o desenvolvimento da automação. Além disso, pode-se notar que a área de controle e automação tem aumentado significativamente em seus processos industriais, tendo como principal finalidade maximizar a produção e a redução dos custos. Deste modo, para alcançar a máxima eficiência na produção usualmente são empregadas nas indústrias malhas e algoritmos de controle, para garantir que o sistema opere dentro de um padrão plausível. Assim, são utilizadas as plantas didáticas que emulam em menor escala processos industriais, esta é uma ferramenta poderosa na formação de profissionais qualificados para o mercado de trabalho, e desta forma é possível constatar dados obtidos através do fluido presente (água) na planta para a obtenção da modelagem matemática em um sistema de automação cujo modelo é o XL-33, utilizando a Equação de Bernoulli. Ao procedimento são verificados dados referentes aos reservatórios que estão dispostos no modelo instrumental e softwares para configuração e operacional, estes que são desenvolvidos para o controle que possui aplicação utilizando softwares supervisórios como o Elipse Scada, que se comunica com o Controlador Lógico Programável (CLP). Para avaliar os dados, foi estudado os gráficos obtidos através do funcionamento da planta com as informações e procedimentos de controle de nível, temperatura e vazão com as condições nos gráficos de setpoint, variáveis de processo e controle para a obtenção dos dados e assim realizar a substituição na Equação de Bernoulli. Com os resultados obtidos, fora analisado o escoamento do fluido através dos dados referente ao reservatório, como comprimento, altura, largura, volume de água presente no reservatório, a pressão atmosférica de 1 atmosfera e a gravidade de 9,80665 m/s².