Estimação de parâmetros PID de uma planta de petróleo - Santos, Luis Augusto Ferreira dos; Santos, Luis Augusto Ferreira dos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A abordagem para solucionar alguns problemas na indústria muitas vezes pode não aparentar uma solução diretamente envolvida no contexto dos sintomas apresentados, sua origem pode ser oriunda de uma má configuração da sintonia de malhas de controle da planta, que são pontos essenciais para harmonia de toda a instalação industrial. Elas permitem garantir uma operação segura, econômica e confiável das fábricas e equipamentos. Um dos algoritmos que é mais empregados para controle de processos é o PID (controle Proporcional, Integral e Derivativo) nas unidades industriais em todo mundo, que permite uma ampla gama de tipos de controles a serem manipulados nos mais diversos tipos desde os que necessitam de mais ou menos velocidade de reação ou complexidade, com um consumo de processamento dos microcontroladores atuais relativamente baixo. Desta forma conhecer seus princípios de funcionamento, fonte de controle (PLC, instrumento dedicado ou mesmo supervisório ) e algumas técnicas básicas para seu melhor ajuste é essencial para quem pretende trabalhar em qualquer industria que possua processos contínuos, como é o caso da industria petrolífera e outras que possuem inúmeros processos que necessitam de controles contínuos de variáveis tais como: pressão, temperatura, nível e outras variáveis analógicas. Sendo abordadas questões tais como: desgastes menores de equipamentos e menor utilização de energia em detrimento do set point ou o contrário; geração de ajustes diversos com o similaridade do efeito final de controle.