Aplicação do Controle Estatístico do Processo em uma Empresa de Confecções - Nascimento, Tamires Daiele Santos do; Fonseca, Libel Pereira da; Pompeu, Adriano Marinheiro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Concorrência, mudanças mercadológicas e incertezas econômicas, são fatores que tem pressionado empresas de diversos setores a melhorarem seus processos produtivos. Tal cenário intensifica-se quando estas organizações não possuem métodos produtivos eficazes, capazes de proporcionar dados concretos para tomada de decisões. Dentre as empresas que carecem de atenção para o desenvolvimento de procedimentos estatísticos, estão às indústrias Têxteis e confecção. Diante de tais constatações, empresas deste segmento carecem buscar uma perspectiva de melhoria contínua, para tanto, é de fundamental importância revisar as especificações dos produtos, rever a capacidade do processo e intervir sobre o mesmo quando necessário. Introdução: O Controle Estatístico do Processo (CEP) consiste em um conjunto de técnicas estatísticas e de Engenharia de Produção aplicadas no gerenciamento da produção, em que permite o controle e a melhoria contínua do processo. Dentro deste cenário, o CEP monitora as características importantes apresentadas no processo produtivo, certificando os limites de especificações estabelecidas e seu comportamento em caso de variabilidade, com o intuito de propor aplicações de ações corretivas e proporcionar as empresas uma base para a melhoria da qualidade. Para tanto, a variabilidade é avaliada por meio da análise da capacidade do processo, utilizada para constatar se o processo está operando dentro das especificações ideais, tais índices representam a Capacidade Potencial (Cp) e a Capacidade Efetiva (Cpk) do processo. Objetivo: Aplicar o CEP em uma empresa do ramo de confecções localizada na cidade de Maceió no estado de Alagoas, de modo a evidenciar as vantagens da utilização de tais técnicas de maneira a agir sobre o processo tornando-o mais eficaz, e que atenda amplamente as especificações definidas pelo processo. Metodologia: Para alcançar os objetivos traçados serão realizados levantamento de dados, visitas técnicas na empresa a qual será o objeto de estudo para aumentar o conhecimento sobre o processo e estudo bibliográfico correlacionados ao tema, a fim de determinar o melhor tipo de abordagem a ser utilizado. Resultados e Conclusões: Com a realização do estudo pretende-se controlar o processo da empresa de forma a diminuir a variabilidade e alcançar melhores níveis de qualidade nos produtos finais. Para tanto, aspira-se desenvolver gráficos de controle para uma melhor visualização do processo, de modo a apresentar o desempenho da produção e apresentar como alternativa para controlar o processo de produção da empresa.