DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO COMO FERRAMENTA AUXILIAR DE DIAGNÓSTICO ENDODÔNTICO - Moraes, Myrella; Cavalcante, Winnie; Vasconcelos, Rafaela (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Dentro da odontologia, não diferente do que acontece em outras áreas da saúde, artigos apontam o uso da informática como auxilio do desenvolvimento de novas tecnologias, tornando o tratamento mais rápido, seguro e com uma maior comodidade seja para o profissional atuante quanto para o paciente (Dotta & Teles, 2003; Abranches et al., 2007; Violla et al., 2001, Thanathornwong, 2018). A Endodontia, é uma especialidade da Odontologia que além do sólido conhecimento dos fundamentos da biologia, necessita de uma excelente capacidade técnica e muita sensibilidade para suas aplicações. No processo de amadurecimento clínico, estudos apontam que as principais falhas iatrogênicas estão ligadas a dificuldade do profissional em planejar, devido a falta de critérios para selecionar os casos (Souza-Filho, 2015). Diante do desenvolvimento tecnológico, de ferramentas de inteligência artificial como um sistema de apoio a decisões, e visando melhorar o atendimento ao paciente. Objetivo(s): Desenvolver uma aplicação como ferramenta auxiliar no diagnóstico endodôntico. Criar um meio de ajuda ao dentista durante o diagnóstico endodôntico, buscar novas tecnologias na área da saúde, facilitar o diagnóstico de rotina em relação ao diagnóstico em endodontia, desenvolver uma inter-relação entre os cursos em diferentes áreas, no caso Odontologia e Ciência da computação agregando conhecimento para o desenvolvimento de tecnologia que ajude a comunidade. Metodologia: Elaboração do questionário objetivo visando o diagnóstico de um dente acometido endodonticamente, baseado na literatura científica, com perguntas que devem ser realizadas pelo odontólogo durante a anamnese, bem como perguntas relacionadas aos exames clínicos e complementares realizados pelo odontólogo durante a primeira consulta. As respostas deverão ser objetivas: sim, não, não foi possível avaliar e ás vezes, visando facilitar a união dos dados no aplicativo. O desenvolvimento do software terá que efetuar a fim de chegar em um possível diagnóstico endodôntico, com procedimentos, é possível modelar o sistema, preparar suas funções e interfaces de acordo com a necessidade. Sabendo também quais dados chaves que fazem o diagnóstico ter determinado resultado, informação muito importante para o algoritmo de inteligência artificial. Após a construção do sistema basta usar o algoritmo de inteligência artificial, incorporando as característica do diagnóstico endodôntico, para que possa gerar o resultado esperado e cada vez mais preciso, quando refinamentos são aplicados no algoritmo. Resultados e Conclusão(ões): Espera-se o desenvolvimento de um aplicativo que auxilie o odontólogo no diagnóstico endodôntico, evitando erros durante o tratamento endodôntico quanto a escolha do protocolo a ser seguido para o tratamento e trazendo mais comodidade ao profissional e ao paciente, visto que, o aplicativo tende a diminuir erros de diagnóstico, auxiliando o odontólogo ao longo da anamese e exames clínicos.