AÇÃO EM SAÚDE ABORDANDO A VALORIZAÇÃO DA CADERNETA DO ADOLESCENTE NA COMUNIDADE DO REGINALDO - gama rocha oliveira, laiana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A adolescência para saúde consiste em um período de descobertas e mudanças corporais que acontece entre 10 e 19 anos. Esse período é de extrema importância para a saúde dos jovens, entretanto, é cultura no Brasil, adolescentes não frequentarem consultas de rotina e ir apenas quando enfermos. Nesse sentido, nas últimas décadas a saúde dos jovens vem se tornando prioridade em muitos países, visto que a formação do estilo de vida do adolescente é crucial para os próprios e para as gerações futuras. Assim, com a intenção de dar uma maior visibilidade ao público adolescente e assistir os serviços de saúde na atenção à saúde desta faixa etária, o Ministério da Saúde construiu dois guias, um para meninas e outro para meninos, para o atendimento ao adolescente nas unidades de saúde. A caderneta tem como objetivo a garantia da avaliação dos seus principais aspectos como crescimento e desenvolvimento puberal. METODOLOGIA: O presente trabalho, teve como objetivo levar informação sobre a caderneta de saúde do adolescente aos usuários da faixa etária de 11 a 15 anos cadastrados na ESF do bairro do Reginaldo, na cidade de Maceió/AL, visando dialogar sobre: conhecer o próprio corpo, seus direitos e as principais IST´s que mais acometem a população. Esta ação educativa foi realizada por meio de uma roda de conversa e de duas estações de conhecimento, no interior de cada consultório médico. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Sendo este um projeto educativo, o principal resultado a ser alcançado foi do dialogo iniciado entre os estudantes de medicina e o público adolescente da unidade de saúde, proporcionando um momento de informação e conscientização dos adolescentes na importância da utilização da caderneta para o seu próprio acompanhamento e cuidado da sua saúde. A ação foi de grande interesse dos participantes pela efetiva participação dos usuários através da realização de perguntas durante os temas expostos. CONCLUSÃO: A partir do exposto espera-se que este público adolescente utilize ativamente a caderneta de saúde. Sendo um documento útil para conhecimento do seu corpo e cuidar de si próprio. Como também, espera-se esta caderneta seja utilizada como ferramenta para registrar o acompanhamento do seu desenvolvimento. Além disso, foi possível compreender, como acadêmicos, o quão enriquecedor é participar de uma ação educativa uma vez que tanto o conhecimento compartilhado com a comunidade, quanto o fortalecimento do vínculo entre os discentes e os usuários nos tornam mais humanizados.