ANÁLISE DA SÍNDROME DO ARDOR BUCAL EM MULHERES NO PERÍODO DO CLIMATÉRIO E O IMPACTO NO SEU COTIDIANO - Silva, Gabriel Cortez; Silva, Cibele leite; Melo, Jacyara Farias; goulart filho, joão augusto vianna (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O climatério é a fase da vida feminina na qual ocorre a transição do período reprodutivo ao não reprodutivo, durante este período ocorrem inúmeras mudanças biológicas, endócrinas e clínicas devido às alterações hormonais, geram diversos sintomas que podem tornar as mulheres vulneráveis aos mais variados agravos à saúde. O estudo das prevalências de patologias, incluindo as que acometem a região maxilofacial, é de fundamental importância aos clínicos, aos epidemiologistas e aos grupos gestores para formulação de um perfil de necessidades de uma determinada região. A Síndrome do ardor bucal (SAB) é um distúrbio de dor crônica caracterizado por ardor, ardência e / ou comichão na cavidade oral na ausência de qualquer doença orgânica, dura pelo menos 4 a 6 meses e na maioria das vezes envolve a língua com ou sem extensão para os lábios e mucosa oral, a SAB pode ser acompanhada por disgeusia (distorção no sentido do paladar) e xerostomia subjetiva (boca seca). Seu início é espontâneo e a síndrome tem uma clara predisposição para mulheres na perimenopausa e pós-menopausa. OBJETIVO: Análise da síndrome do ardor bucal em mulheres no período do climatério e o impacto no seu cotidiano. MATERIAIS E METÓDOS: A presente pesquisa trata-se de um estudo predominantemente descritivo observacional transversal, com o objetivo de verificar a síndrome do ardor bucal em mulheres que são atendidas na clínica escola de odontologia do Centro Universitário Tiradentes; os sujeitos participantes da pesquisa serão mulheres com idades entre 45 e 65 anos. Para obtenção dos dados necessários, será realizada uma análise dos prontuários odontológicos das pacientes que buscam atendimento, verificando quais a queixas principais que levaram ao atendimento que podem ser caracterizadas por: a sensação de ardência profundamente na mucosa presente; não deve interferir com o sono; deve sofrer remissão durante a alimentação. Outros sintomas poderão ser identificados: sensação de boca seca; alterações no paladar; alterações sensoriais e alterações psicológicas como ansiedade e depressão. Em seguida uma entrevista nos pacientes que tem sintomas da síndrome do ardor bucal para a criação de um quadro de alterações encontradas por esta parte da população. RESULTADOS PARCIAIS E CONCLUSÃO: Inicialmente através dos dados obtidos da análise dos prontuários foi verificada a ocorrência dos sintomas da síndrome do ardor bucal, presença de alterações intraoral, como à cárie e doença periodontal. Foi analisada também a presença de hábitos e vícios e doenças sistêmicas relacionadas à síndrome.