PROJETO DE PROMOÇÃO EM SAÚDE VISANDO COMBATER O HPV ENTRE OS ADOLESCENTES DA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA MARIA JOSÉ CARRASCOSA - silva, ylana mayara de melo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A infecção pelo HPV (Papilomavírus humano) é considerada a principal causa de câncer de colo de útero em mulheres. Segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer cervical é o terceiro tumor mais frequente na população feminina, atrás do câncer de mama e do colorretal, e a quarta causa de morte por câncer no Brasil. Pode se manifestar como verrugas genitais em ambos os sexos e sua transmissão se dá por contato íntimo oral, vaginal e anal, sendo um vírus altamente disseminado no Brasil. O objetivo do trabalho realizado por acadêmicas de medicina visou proporcionar orientações aos estudantes da Escola Municipal Professora Maria José Carrascosa, no bairro Reginaldo em Maceió/AL. METODOLOGIA: As alunas realizaram uma palestra educativa para alunos entre 11 e 14 anos, em que foram abordadas as diferentes formas de apresentação da doença causada pelo HPV e os principais métodos de prevenção. Posteriormente, foi realizada uma oficina evidenciando a adequada utilização de preservativos em próteses da genitália feminina e masculina. Neste momento, os alunos participaram ativamente da atividade, sanando as dúvidas quanto a utilização do método.  RESULTADOS E DISCUSSÃO: O projeto em saúde visa a orientação educativa e o esclarecimento em relação ao HPV entre os adolescentes. Assim, foi estimulada a prevenção ao vírus, principalmente no que diz respeito a campanha ministerial de vacinação, que atende especificamente a esta faixa etária e representa a forma mais eficaz de proteção à infecção. É almejado que o conhecimento adquirido por eles seja colocado em prática, a fim de que haja diminuição na incidência do vírus, bem como de cânceres de colo de útero. Vale destacar que a maior parte dos adolescentes não compreendiam a real importância da vacinação, além de não saberem o que representa o HPV  e os malefícios que pode causar. CONCLUSÕES: Diante do explicitado, é notório o quão é enriquecedor a realização deste projeto com um grupo de adolescentes baseado em uma ação conjunta entre profissionais, acadêmicos e comunidade, sendo a escola um espaço para atuação da atenção básica e núcleo motivador de saúde.