PNEUMONIA: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO QUANTITATIVO DE INTERNAÇÕES NO ESTADO DE ALAGOAS - Silva, Caroline Ramilson Nolasco Da; Santos, Wellen Jassiane De Melo; Damaceno, Brenda Andrade; Lima, Rafael Belarmino De Souza; Araujo, Stephanny Isabelly Pessôa Neri de; de Oliveira, Sabrina Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A pneumonia é uma infecção do trato respiratório, causada principalmente pelos agentes bacterianos Streptococcus pneumoniae e Mycoplasma pneumoniae, e o vírus Haemophilus influenzae. Ademais, é uma das maiores causas de morte por doenças infecciosas no mundo, apesar de notórios avanços na área médica e da diversidade de antibióticos ofertados. Destarte, os idosos são frequentemente afetados em virtude de uma imunidade mais suscetível, sendo constatado um grande número de internações no estado de Alagoas decorrentes dessa patologia. Portanto, quando não tratada a pneumonia pode evoluir para um quadro mais grave, acarretando no óbito do paciente. Nessa perspectiva, nota-se a importância da análise da periodicidade dos internamentos. OBJETIVO: Analisar a frequência de internações por pneumonia no estado de Alagoas. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo epidemiológico retrospectivo de caráter descritivo e quantitativo através de dados do Sistema de Morbidade Hospitalar do SUS (SIH) disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referente aos casos de internações em pacientes diagnosticados com Pneumonia no período de janeiro de 2012 a agosto de 2018 incluindo os 102 municípios do estado e abrangendo a faixa etária a partir de 60 anos. RESULTADOS: De acordo com o estudo realizado com todos os municípios do estado de Alagoas, foram identificadas 15.388 ocorrências de internações por pneumonia no período de janeiro de 2012 a agosto de 2018, no qual os maiores índices apresentados foram nos municípios de Maceió com 4089 casos (26,57%) e Arapiraca com 1013 (6,58%) e o menor índice no município de Pindoba com 11 casos (0,07%) com predominância do sexo feminino nos municípios citados. Diante disso, foi observado que o número de casos foi crescente, observando-se o total de 1614 casos registrados de janeiro a dezembro de 2012, sendo esse valor progressivo até atingir nos períodos compreendidos entre janeiro de 2018 a agosto do mesmo ano, o total de 1733 casos. CONCLUSÃO: Diante das informações obtidas, nota-se, que mesmo existindo subnotificação, a frequência de internações por pneumonia em idosos no estado de Alagoas é elevada, sendo o município de Maceió o que apresenta o maior número de casos. Isso pode ser explicado, em razão da capital ter o maior número populacional do estado e, ainda, obter pacientes de outras cidades. Desse modo, frente a observação dos dados obtidos, percebe-se um déficit na prevenção e promoção da saúde pelo estado em relação ao combate à pneumonia em idosos. Por conseguinte, fica evidente a necessidade de investimentos e avanços nesse setor, visto que essa patologia é de alto risco para os pacientes nessa faixa etária.