IMPACTO DO PROBIÓTICO KEFIR SOBRE A INTOLERÂNCIA A LACTOSE - Rocha, Waleska da; Thomé, Nadja; Costa, Raphaela; Cristina, Theresa; Fernandes, Jaqueline (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A má digestão da lactose é a incapacidade de digerir completamente a mesma, afetando cerca de 75% da população adulta do mundo e ocorre mais frequentemente como resultado de uma diminuição geneticamente programada na atividade de lactase após os 3 a 5 anos de idade (Sahi, 1994; Swagerty et. al., 2002). Os sintomas mais comuns incluem dor abdominal e inchaço, flatulência excessiva e fezes aquosas após a ingestão de alimentos que contêm a lactose (Carroccio et. al.1998; Swagerty et. al.2002; King 1996). Objetivo(s): Realizar uma revisão bibliográfica acerca do impacto do probiótico kefir sobre a intolerância a lactose. Metodologia: Foram realizadas pesquisas no PubMed, Scielo, SCimago utilizando descritores em ciências da saúde (DeCS). Obtendo-se um total de 525 artigos. Após realização de triagem os artigos foram selecionados por relevância e contribuição ao tema. Resultados e Discussão: Dentre os artigos selecionados, observou-se que os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde encontram-se os probióticos (BRASIL, 2009). Um tipo de leite fermentado bastante recomendado para pessoas com intolerância a lactose, é o kefir, ao qual são atribuídas diversas propriedades promotoras da saúde e de bem estar (HERTZLER et al., 2003). Associa-se a boa aceitação deste probiótico por indivíduos intolerantes à lactose à presença de β-galatosidase microbiana no filtrado de kefir, que facilitaria a digestão da lactose no trato intestinal (DE VRESE et. al., 1992; HERTZLER et. al., 2003).De acordo com Fina et. al. (2016), uma solução para isto seria o uso de dietas sem lactose e as dietas devem incluir uma boa fonte de cálcio e/ou suplementação de cálcio para atender aos níveis de ingestão diária. Contudo, estes tratamentos são caros e suplementação com comprimidos, por vezes, envolve dificuldades de adesão ao tratamento. Dessa forma, propõe estratégias como a utilização do Kefir. Sendo este um probiótico capaz de reduzir o teor de lactose como mostra o estudo de Botelho et al. 2006. De acordo com Hertzler (1996) o teor de lactose diminui com o tempo de fermentação atingindo, após 24 horas, e que de acordo com as porções são bem tolerados por indivíduos intolerantes à lactose. Conclusão: Considerando que o kefir consiste em um produto de baixo custo e de grande viabilidade econômica conclui-se que, é possível ser utilizado como uma opção alimentar de baixo custo para a população. Nesta perspectiva, destaca-se a importância de novos estudos e pesquisas para a implementação de programas de auxílio à comunidade.