SÍNDROMES NEFRÍTICAS AGUDAS: MORBIMORTALIDADE NA REGIÃO NORDESTE E EM ALAGOAS NO PERÍODO DE 2014 A 2017. - Maia Barbosa Leahy, Amanda; Lopes Muritiba Neto, Antonio; Costa Cabral, Juliana; de Souza Pinto, Ana Paula (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Síndrome Nefrítica Aguda (SNA) é uma glomerulopatia caracterizada principalmente por uma inflamação glomerular.As glomerulopatias relacionadas a doenças infecciosas foram a segunda causa mais frequente de glomerulopatia secundária, principalmente a glomerulonefrite pós estreptocócica, uma doença mediada por imunocomplexos induzidas por cepas nefritogênicas de estreptoccocus beta hemolítico do grupo A. A SNA se inicia subitamente e manifesta-se por oligúria, edema, hematúria com cilindros hemáticos, proteinúria discreta, retenção variável de escórias nitrogenadas, hipertensão arterial sistêmica e queda da taxa de filtração glomerular. Apesar de não ser prescindível que todos esses fenômenos ocorram simultaneamente, a hematúria sempre estará presente associada a pelo menos uma das anormalidades.A SNA pode ser causada por uma doença sistêmica que não requer biópsia, sendo confirmada laboratorialmente. Vale ressaltar, dessa forma, a importância da caracterização da epidemiologia para planejamento terapêutico, critérios diagnósticos, elucidação clínica e aprimoramento literal. Porém, a biópsia renal é imprescindível na maioria dos casos, em consequência da imperfeição diagnóstica quando considerados somente os dados clínicos e laboratoriais.O tratamento baseia-se em medidas de suporte, como o repouso na fase inflamatória, restrição hidrossalina, uso de diuréticos de alça e outros. Objetivo: Caracterizar as internações e óbitos por síndrome nefrítica no Estado de Alagoas e na região Nordeste do Brasil no período de 2014 a 2017. Método e materiais: Foi realizado um estudo retrospectivo de caráter descritivo e quantitativo através de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SUS) disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) na plataforma de Informações de Saúde (TABNET) referente à taxa de internações e óbitos por Síndromes Nefríticas Agudas ocorridas no estado de Alagoas e na região Nordeste, no período de 2014 a 2017, utilizando o sexo como variante. Resultados: De acordo com os dados analisados, nesse período houve no total 10178 internamentos hospitalares por SNA na região Nordeste, sendo 5370 (52,76%) sexo masculino e 4808 (47,24%) sexo feminino. Somente no Estado de Alagoas foi encontrado um total de 588 internamentos, sendo 344 (58,5%) sexo masculino e 244 (41,5%) sexo feminino. Nesse mesmo período analisado encontrou-se um total de 39 óbitos no Nordeste, sendo 23 (58,97%) sexo masculino e 16 (41,03%) sexo feminino. Nesse mesmo contexto, em Alagoas só foi notificado apenas um óbito, este era do sexo feminino. Conclusão: O elevado índice de internações por SNA na região Nordeste e no Estado de Alagoas evidenciou a grande morbidade que a doença pode acarretar. Além disso, os dados analisados evidenciaram o predomínio no sexo masculino, porém com uma diferença discreta. Em contrapartida, foi nítido que apesar da grande morbidade, a síndrome acarreta um número proporcionalmente baixo de óbitos. Esses dados corroboram com as literaturas sobre o tema e refletem a importância da atenção aos sinais e sintomas, bem como o adequado monitoramento e tratamento para diminuição de complicações e mortalidade.