AVALIAÇÃO PRELIMINAR DAS CONDIÇÕES OPERACIONAIS DE UMA UNIDADE EXPERIMENTAL PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES SANITÁRIOS UTILIZANDO MEMBRANAS NANOCERÂMICAS. - Mendes, Olibio Victor Pimentel (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Uma Estação de Tratamento de Esgoto – ETE tem como objetivo tratar efluentes para serem lançados adequadamente, tendo como importante instrumento a pesquisa de tecnologias que visem melhorar a eficiência de sistemas descentralizados a fim de manter os padrões de qualidade dos corpos hídricos receptores e mananciais de abastecimento. A unidade experimental utilizada neste estudo, opera no bloco D do Centro Universitário Tiradentes – Campus Amélia Maria Uchoa como um sistema de tratamento secundário destinado à remoção da carga orgânica solúvel presente no esgoto doméstico gerado pela população circulante nesta área da instituição. A unidade consiste de um biorreator suspenso, que utiliza membranas de substrato impregnadas com um gel nanocerâmico que fornece áreas de crescimento para que os micro-organismos se desenvolvam formando um biofilme imobilizado. O presente estudo tem como objetivo avaliar as condições para a operação do sistema de tratamento considerando as variáveis: vazão, tempo de recirculação e eficiência do sistema (DBO). O sistema funciona com uma bomba centrífuga de 1cv com vazão de 4,2 m3/h instalada em série com uma bomba submersível de 1cv. Testes preliminares de operação com recirculação de 8h apresentaram eficiência de 69% na remoção de DBO, já com uma recirculação de 24h foi obtida eficiência de 64% na remoção de DBO. Os resultados preliminares demonstram o potencial do sistema de tratamento com membranas nanocerâmicas para redução da carga orgânica de efluentes domésticos, principalmente se comparados aos sistemas tradicionais.