Infiltração por necrochorume e suas intervenções socioambientais - Amoedo Fogaça Neto, Jarbas; Santos da Silva, Givanildo; Macário Pinto Júnior, Ismar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Discute-se que, mesmo após a morte, o homem pode gerar impactos ambientais por meio de sua decomposição, quando sua disposição é realizada de maneira inapropriada, não atendendo as leis e normas específicas existentes. A decomposição humana gera um líquido nomeado por necrochorume, com características químicas de aminas (putrescina e cadaverina), coloração com variação entre laranja avermelhado à acinzentado, odor fétido e elevada carga patogênica. Será discutido quais intervenções e são sucetíveis a probabilidade de infiltração por necrochorume, bem como a análises por amostragem de parâmetros fisico-químicos e bacteriológicos, para enquadramento de acordo com resoluções e portarias correspondentes.