ESTUDO DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA APLICADO A UM AEROGERADOR DO TIPO SAVANIOR - ferreira, icaro santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A energia elétrica no âmbito geral, é umas das mais utilizadas mundialmente, atualmente ela é produzida através de usinas hidrelétricas, cujo sua interação é dada pela mecânica das águas, nucleares, em que é através de fusão ou ficção de partículas, termoelétricas, provindo do contato com a temperatura em relação a queima de combustível, dentre esses tipos de geração de energias, existem as mais limpas, como solar e eólica. Entretanto a forma de obter energia por via dos ventos (eólica) requer um conhecimento matemático grande, como também além disso pode-se dividir em duas estruturas principais, horizontal uma das mais clássicas, utilizadas desde os moinhos e vertical, uma tecnologia mais moderna, contudo o tablado horizontal é de certa forma uma das mais difíceis de ser implementada, tal que, os recursos necessários para a instalação do mesmo necessita de uma cobertura de rotas de ventos muito atrativa, e de espaços totalmente extensos, vale salientar que o mesmo carece, uma quantidade formidável de vento para poder executar a operação, à nível de ser viável financeiramente, diante dessa situação, foi possível criar um sistema vertical que pode gerar energia eólica por meio de pequenas interações da natureza, sendo capaz de ser utilizada até em zonas urbanas, ambas plataformas podem ser classificadas de acordo com seus respectivos rotores, são elas: savanior, darrieus ou darrieus-savanior, um dos sistemas mais completos a ser implementado para o meio urbano e zonas litorâneas é a savanior, sua preferência está ligada ao retorno financeiro, segundo estudos em sua geometria, esse rotor por ser feito de duas, três ou até quatro lâminas, em seu teste matemático no programa MATLAB foi comprovado que seu rendimento com duas lâminas é totalmente eficiente, comparado as outras lâminas, da mesma forma que sua eficiência está relacionada a mais três principais critérios: o estágio, placas finais e sobreposição, a sua estrutura de duplo estágio apresentou um melhor desempenho, como também em suas placas finais apresentaram rendimento usualmente considerável ao requerido, seu rotor tem que apresentar uma sobreposição, para poder ter um rendimento ideal, sabendo dos itens mencionados acima, é possível fazer estudos teóricos e práticos presentes no meu sistema, das quais todos os resultados empregados por meio da matemática, como também com simulações através do software SOLIDWORKS® podem trazer benefícios energéticos para as zonas urbanas, acarretando em cidades autossustentáveis, ou seja, é realidade hoje em dia fazer com que cidades produzam sua própria energia e sendo assim também diminuindo os tipos de poluições causadas pelos geradores de energia.