CÂNCER DE MAMA E DE COLO DE ÚTERO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA MULHERES DO BAIRRO DE GUAXUMA, MACEIÓ-AL. - SOARES, RENATA MARIA; TENÓRIO, CLAYTHIANNE; VIEIRA, ANNA; CARVALHO, DANIELA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Anna Carolina Fernandes de Souza Vieira¹, annacfsv@gmail.com Claythianne Tenório de Assunção¹, claythianne.assuncao@gmail.com Daniela Souza Carvalho¹, danielascvet@hotmail.com Renata Maria Holanda Muniz Falcão Soares, renatahmfs@gmail.com Ana Flávia Rodrigues Leão Melro², flaviamelro@bol.com.br Centro Universitário Tiradentes / Medicina / Maceió, Alagoas-AL. 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva 4.06.02.00-1 Saúde Publica RESUMO: Introdução: Os principais tipos de câncer (CA) nas mulheres são: CA de mama e CA de colo de útero. O câncer de mama é o segundo mais frequente nas brasileiras, com aproximadamente 28,1% de casos ao ano. Apresenta clínica de mamas assimétricas, aspecto “casca de laranja”; nodulações nas mamas, regiões axilares e cervicais, e secreção espontânea papilar. O câncer de colo de útero é causado pelo Papilomavírus Humano (HPV). Tem início assintomático, evoluindo para sangramento vaginal, anormalidades no corrimento vaginal. Objetivos: Realizar explanações para as usuárias da Unidade Básica de Saúde de Guaxuma (UBS) sobre o câncer de mama e colo de útero, AEM e papanicolau, bem como orientar a execução e importância destes como formas de detecção precoce. Metodologia: As intervenções educativas foram realizadas por acadêmicas de medicina, durante a espera das usuárias da UBS de Guaxuma, para a realização da colpocitologia oncótica, com discussões do tipo roda de conversa. O grupo tinha em média mulheres jovens e mais velhas, fato que proporcionou a discussão e exemplos em diferentes fases da vida da mulher, de forma bastante ampla. Iniciou-se com a fundamentação acerca da importância da realização da prevenção contra os cânceres de mama e colo do útero, a citar a idade de maior incidência e de início do rastreamento, além dos benefícios da detecção precoce de tais afecções malignas. Durante as atividades buscou-se incentivar e conscientizar as usuárias quanto à relevância do AEM, mamografia, e necessidade da sistematização periódica da realização do papanicolaou. É de grande valor da participação destas mulheres, possibilitando o esclarecimento de inúmeras dúvidas em relação aos temas abordados. Resultados: Os resultados mostraram que, dentre as mulheres entrevistadas, a maioria refere adotar a prática do autoexame das mamas e exame Papanicolau periodicamente como cuidado preventivo. O estudo também evidenciou que todas essas mulheres reconhecem a importância desta prática do autoexame como prevenção do câncer de mama, porem em relação ao câncer de colo de útero, ficou nítido o desconhecimento da maior parte das mulheres a respeito da doença e do seu exame preventivo. Conclusão: É de grande importância levar, à comunidade Guaxuma, esses conhecimentos de prevenção e promoção da saúde através de atividades relacionadas ao Câncer de Mama e de Colo de Útero na UBS. A partir dessas atividades, os alunos puderam trabalhar como equipe, e individualmente. Tudo isso contribuiu para a sua formação tanto medica, quanto pessoal. A importância das atividades não sejam restritas apenas aos conhecimentos adquiridos, mas também a valorização do biopsicossocial das mulheres da Comunidade Guaxuma. Palavras-chave: ação em saúde, sala de espera, prevenção.