Análise parasitológica das praias de Maceió - AL e regiões metropolitanas. - Barros de Gusmão Verçosa, Érico Rafael; Nobre da Silva, Danilo; Rodrigues Ferreira Ernesto dos Santos, Oliviamagna; Pinheiro de Almeida, Wendell Alexandre; Tenorio dos Santos, Sarah Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
ANÁLISE PARASITOLÓGICA DAS PRAIAS DE MACEIÓ - AL E REGIÕES METROPOLITANAS. Sarah Maria Tenorio dos Santos1 (PROVIC-Unit), e-mail:sarahbiomed1@gmail.com Danilo Nobre da Silva1 (PROVIC-Unit), e-mail:dns@ic.ufal.br Érico Rafael Barros de Gusmão Verçosa1, e-mail:erico.rafaelbarros@hotmail.com Oliviamagna Rodrigues Ferreira Ernesto dos Santos1, e-mail: oliviafernesto@gmail.com Wendell Alexandre Pinheiro de Almeida¹ (Orientador), e-mail: wendellalmeida@gmail.com Centro Universitário Tiradentes1/Biomedicina/Alagoas, AL. Exemplo: 2.00.00.00-6 - Ciências Biológicas 2.13.00.00-3 Parasitologia Os parasitos são seres vivos que retiram de outros organismos os recursos necessários para a sua sobrevivência. Eles são considerados agressores, pois prejudicam o organismo hospedeiro através do parasitismo. Os helmintos são parasitos que causam uma grande variedade de doenças e sintomas como: diarreia, obstrução intestinal, obstrução de ductos linfáticos com edema de tecidos, compressão de órgãos (cisticercose cerebral), anemia e lesões oculares. O grau de severidade depende da carga infectante, do tipo de parasito, da idade do hospedeiro, do estado imune do hospedeiro, da localização do parasito, da suscetibilidade genética do hospedeiro, e os graus avançados da doença podem ser muito debilitantes, ocasionando óbito A areia da praia constitui um excelente meio de veiculação de várias espécies de parasitos intestinais, são veiculados por animais que transitam livremente pela praia ou por seres humanos portadores e/ou infectados por eles. A natureza do solo, o calor e umidade elevada favorecem o desenvolvimento das larvas até o estágio infectante. A pesquisa tem como objetivo: Identificar o gênero e/ou espécies de parasitos presentes nestes ambientes, determinar a prevalência dos parasitos por praia (Maceió, Marechal, Paripueira, Barra de São Miguel) e verificar em que profundidade do solo ocorre a contaminação por parasitos. . Para cada ponto de coleta, será definido um terreno de cerca de 100 m2 (10m de lado), de areia seca. Nos cantos e no centro ocorrerá a coleta de cerca de 70g de areia superficial e até a profundidade de 10 cm (que será medido com um auxílio de uma régua). Com isso, cada ponto de coleta fornecerá uma única amostra com cerca de 350-400g. Homogeneização em um béquer de vidro com 250 mL de água destilada, O líquido obtido será filtrado em gaze e posto para sedimentar por 24 horas em cálice de fundo cônico. Após processo de sedimentação espontânea, com o auxílio de uma pipeta, será transferido 0,02 mL ou 20 uL para uma lâmina de vidro, corado com solução de Lugol. A seguir, cobrir a lâmina com lamínula para posterior leitura microscópica utilizando as objetivas de 10x (ovos e larvas de helmintos) e 40x (cistos de protozoários) percorrendo todo o campo para efetuar a identificação e confirmação das formas parasitárias. Foi realizado coletas em 4 praias de Maceió totalizando um total de 8 amostras e só ocorreu uma contaminação em uma única amostra com Larva de Ancilostomídeo. A pesquisa ocorreu um grande contratempo a condição desfavorável é que atualmente em Maceió o clima está sempre oscilando, fazendo com que as amostras fiquem inviáveis, por isso ocorreu um atraso da pesquisa, porém conclui-se que a importância da identificação desses parasitos se deve a sua patogenicidade quando em contato com o organismo humano. Sabendo-se quais os tipos mais prevalentes, medidas de controle podem ser tomados com o intuito de diminuir a presença desses parasitos. Palavras-chave: Areias, Parasitos, Alagoas.