A Odontologia para Pacientes com Mieloma Múltiplo Submetido ao Uso de Bifosfanatos - da silva, Meglorem Maciel; Azevedo, Leandro de Melo; Vanderlei paulino, Bruna Antonielly; Meneses Freire, Nariele Silva; Dantas, Rayane Poderoso (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
. Introdução: Mieloma múltiplo é a segunda neoplasia hematológica mais frequente. A terapia de suporte para o controle da manifestação clínica é fundamental para a qualidade de vida dos pacientes com mieloma múltiplo. O uso dos bisfosfonatos são rotineiramente utilizados para reduzir as complicações esqueléticas, essas agem inibindo a atividade das células da matriz óssea. Os bifosfanatos, fármacos que age inibindo a atividade das células da matriz óssea ,dessa forma, o uso da mesmo serve para uma serie de patologias, por outro lado o medicamento pode causar efeitos colaterais indesejáveis , associado ao aparecimento da osteonecrose da maxilar. A osteonecrose nos maxilares é uma complicação rara difícil de ser tratada, sendo relacionada a uma serie de causas como a elevada condensação da droga, e aumentada pela manipulação dental e má higienização. Uma opção de tratamento é o laser de baixa intensidade. Objetivos: Através de uma revisão integrativa, buscar compreender a necessidade do tratamento odontológico preventivo com pacientes com doenças mieloides e fazem uso de bifosfonatos.. Metodologia: Neste estudo, foi realizado uma revisão integrativa da literatura, foram utilizadas as seguintes bases de dados na busca dos artigos: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e o repositório Scientific Electronic Library Online (Scielo). Para o levantamento dos artigos foram utilizados como descritores, “odontologia”, “mieloma multiplo”, “osteonecrose associada a bifosfonato”. Os critérios de inclusão para a seleção das amostras foram: os artigos disponíveis na integra, publicados e indexados nas referidas bases de dados, revistas de odontologia e nos últimos dez anos, vale salientar que não foi realizado qualquer exclusão por tipo de língua. Resultados: Obteve-se um quantitativo de 35555 trabalhos, após fazer as inclusões desejadas atingiu o número de 55 artigos, em seguida foram feitas as leituras dos títulos da respectiva pesquisa, alcançando então 34, posteriormente a leitura dos resumos chegou-se a 23 publicações, contudo deste quantitativo 12 trabalhos foram repetidos durante a busca. Após vários critérios de seleção obteve-se um total real de 11 trabalhos científicos. Conclusão: O uso de fármacos a base de bifosfonatos é muito comum em tratamentos de doenças ósseas como osteoporose, mieloma múltiplo, doença de Paget, metástase óssea de mama ou câncer de próstata. Contudo existe um risco de desenvolver a osteonecrose, pois essa droga diminui a vascularização na região dos maxilares, logo, deixando o paciente com uma necessidade de atenção especial por parte da equipe medica/odontológica que acompanha o seu tratamento, novos estudos são necessários para entender e tratar essa nova doença. Palavras Chave: “Mieloma múltiplo”, “osteonecrose” e Bifosfonatos” Introduction: Multiple myeloma is the second most frequent hematologic malignancy. Supportive therapy for the control of clinical manifestation is critical for the quality of life of patients with multiple myeloma. The use of bisphosphonates are routinely used to reduce skeletal complications, which act to inhibit the activity of bone matrix cells. Bifosfanates, a drug that acts by inhibiting the activity of bone matrix cells, in this way, the use of the same serves a series of pathologies, on the other hand the drug can cause undesirable side effects, associated with the appearance of osteonecrosis of the maxilla. Osteonecrosis in the jaws is a rare complication that is difficult to treat and is related to a number of causes such as high condensation of the drug and increased by dental manipulation and poor sanitation. One treatment option is the low intensity laser. Objectives: Through an integrative review, seek to understand the need for preventive dental treatment with patients with myeloid diseases and make use of bisphosphonates. Methodology: In this study, an integrative review of the literature was carried out, the following databases were used to search for articles: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) and the Scientific Electronic Library Online (Scielo) repository. For the survey of the articles were used as descriptors, "dentistry", "multiple myeloma", "osteonecrosis associated with bisphosphonate". The inclusion criteria for selection of samples were: the articles available in full, published and indexed in the referred databases, dental journals and in the last ten years, it is worth noting that no exclusion was made by language type. Results: Obtained a quantitative of 35555 papers, after making the desired inclusions reached the number of 55 articles, then read the titles of the respective research, reaching 34, then the reading of the abstracts was reached 23 publications , however of this quantitative 12 works were repeated during the search. After several selection criteria, a total of 11 scientific papers were obtained. Conclusion: The use of bisphosphonate-based drugs is very common in treatments for bone diseases such as osteoporosis, multiple myeloma, Paget's disease, breast bone metastasis or prostate cancer. However, there is a risk of developing osteonecrosis, since this drug decreases vascularization in the jaw area, thus leaving the patient with a special attention need from the medical / dental team that accompanies his treatment, new studies are necessary to understand and treat this new disease. Keywords: Multiple myeloma, osteonecrosis and bisphosphonates