Avaliação da viabilidade da utilização das cinzas do bagaço de cana-de-açúcar na aplicação em mistura de concreto utilizado no cenário da construção civil. - Borba, Mateus Eduardo Honorato (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O Brasil é um país que tem grande potencial para seu cultivo pois ela se desenvolve melhor em regiões tropicais por apresentar duas estações bem definidas, sendo uma de altas temperaturas e uma úmida. A CBC apresenta grande concentração de sílica, que tem comportamento de cimento pozolânico. Ela, em contato com a água e em conjunto com o cimento, forma um composto aglomerante. Foi comprovado através de diversos testes que o produto feito com essa matéria prima possui resistência mecânica similar ao produzido nas indústrias (REVISTA ABRIL, 2010). Sendo assim, tem-se aproximadamente 3,67 milhões de toneladas de CBC na indústria sucroalcooleira do país. A transformação desse resíduo em produto para a indústria de concreto pode reduzir despesas e amenizar o impacto ambiental relativo à extração de matérias primas para a produção do mesmo. Portanto, esta pesquisa visa não somente o lado do construtor com o barateamento das obras, mas, principalmente, a amenização dos impactos ambientais gerados a partir da exploração dos recursos naturais para obtenção de matéria prima para a produção de concreto. Segundo Regina Mambeli Barros, a gestão eficiente de resíduos durante a execução de uma obra é muito importante, para a minimização na geração de tais resíduos, como também para a qualidade final do produto obtido por meio da reciclagem, até mesmo para a possibilidade de utilização desses resíduos. A utilização do CBC como substituição parcial de aglomerados e aglomerantes do concreto é muito viável para o Estado de Alagoas, pois, o mesmo possui 20 usinas sucroalcooleiras e segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estima-se que a área plantada de cana de açúcar em Alagoas vai passar para 340,5 mil hectares na safra 16/17. A substituição parcial da CBC no concreto é coerente pois o concreto é um material indispensável para a construção civil. São compostos por água, agregados e aglomerantes e servem de matéria prima para a construção de diversas estruturas que tem uma grande durabilidade.