Reabilitação estética ântero-inferior pela técnica direta com resina composta - BUARQUE, RAISSA AUREA DINIZ SOUZA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
REABILITAÇÃO ESTÉTICA ÂNTERO-INFERIOR PELA TÈCNICA DIRETA COM RESINA COMPOSTA Emily Feitosa Rêgo 1, e-mail: emilyregoo@hotmail.com; Raissa Áurea Diniz Souza Buarque 2, e-mail: raissaaurea@hotmail.com; Micaelle Fernandes 1, e-mail: micaelletgf@hotmail.com; Centro Universitário Tiradentes[1]/Odontologia/Alagoas, AL. 2.00.00.00-6 - Ciências Biológicas 4.00.00.00-1 Ciências da Saúde 4.02.00.00-0 Odontologia 4.02.01.00-7 Clínica Odontológica Introdução: Atualmente, a estética dentária tem sido muito procurada devido ao meio em eu vivemos, em que a aparência está como referência de saúde e beleza de um indivíduo, podendo influenciar no mercado de trabalho. Além de estar intimamente interligado com a autoestima, situação econômica e social. Retomar a harmonia do sorriso e realizar a reabilitação oral é de estrema importância, além da escolha correta do material para a região a ser restaurada. Se tratando de saúde pública deixamos um pouco de lado a estética, visando mais a funcionalidade. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é relatar que apesar das dificuldades presentes no sistema público é possível reabilitar o paciente e retomar a harmonia do sorriso, mas para isso o mesmo precisa saber o material correto para cada situação e região a ser restaurada. Relato de caso: Paciente M. L. S. B. com 58 anos de idade, gênero feminino, compareceu a UBS com queixa estética dos elementos dentais anteriores. A mesma possuía doença mental devido a meios extrínsecos, depressão, baixa auto-estima e hipertensão. A paciente tinha acompanhamento psicológico, e devido a sua vaidade a deficiente estética dentária agravava sua situação. Conclusão: Entretanto, apesar da estética não ser o forte do sistema público e a restrição de materiais específicos estar presente, é possível realizar procedimentos de restaurações estéticas de forma adaptativa e direta, proporcionando resultados excelentes e devolvendo a função e estética para o paciente. Palavras-chave: dentistica, estética, saúde publica. Introduction: Aesthetic dentistry has been highly sought after because of the environment in which we live, in which appearance is a reference for the health and beauty of an individual and can influence the labor market. In addition to being closely intertwined with a self-esteem, economic and social situation. Resume a harmony of the smile and carry out an oral rehabilitation of paramount importance, besides the correct choice of material for the region to be restored. If it is a question of public health, it leaves a bit of aesthetics aside, aiming at more functionality. Objective: The objective of this study is to report that despite the present difficulties, it is not possible to rehabilitate the patient and resume the harmony of the smile, but for this, the patient must know the correct material for each situation and region to be restored. Case report: Patient M. L. S. B., 58 years of age, female, attended the UBS with aesthetic complaint of the anterior dental elements. The same characteristic of mental illness for extrinsic means, depression, low self-esteem and hypertension. A patient with psychological counseling, and due to his vanity the deficient aesthetic dentistry worsened his situation. Conclusion: Availability and maintenance of specific materials, is able to perform solutions to restore appropriate and direct solutions, providing excellent results and returning a function and aesthetics to the patient. Key words: dentistry, aesthetics, public health.