Avaliação in vitro das alterações de cor em resinas compostas utilizando adesivo com MDP: influência do tempo - CALAZANS, MIRIAN NOÉ DO BOMFIM; Neto, Heitor Lima de Vasconcelos; Rodrigues, Raphaela Farias (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os sistemas adesivos podem ser classificados em duas categorias: convencionais e autocondicionantes. Recentemente, alguns fabricantes desenvolveram sistemas adesivos mais versáteis denominados de “universais, multi-uso ou multi-modo” que permitem a utilização tanto de forma convencional quanto autocondicionante. Estes adesivos universais têm sido desenvolvidos a fim de facilitar os procedimentos clínicos tornando-o menos sensível à técnica. Os adesivos universais apresentam 10-MDP (meta-criloxidecil diidro-genofosfato) em sua composição, o qual tem mostrado aderir ionicamente a hidroxiapatita, que aumenta a resistência mecânica, sendo bastante desejado para os procedimentos restauradores. Apesar da vantagem do 10-MDP de promover a união química ao substrato dentário, os adesivos com esse componente geralmente apresentam uma cor mais amarelada que podem comprometer o resultado estético das restaurações adesivas com resina composta. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do adesivo com 10-MDP na alteração de cor de restaurações com resinas compostas ao longo do tempo: após 24h, 6 meses e 1 ano. Serão utilizados 40 dentes incisivos bovinos que serão distribuídos em 4 grupos experimentais (n = 10): G1 (Single Bond Universal), G2 (clearfill SE Bond), G3 (Âmbar) e G4 (Prime & Bond 2.1). Para análise da influência da cor do adesivo será utilizado um espectrofotômetro. As leituras com o espectrofotômetro serão realizadas no centro da restauração com resina composta após 24h, 6 meses e 1 ano. A avaliação da diferença de cor (∆E) será determinada pela diferença entre as coordenadas obtidas das amostras nos períodos de avaliação em comparação com a mensuração inicial e o corpo de prova do grupo controle (G4). A mudança de cor, usada para representar uma diferença de cor, será calculada a partir da fórmula (CIE; 1986): ∆E = √ (∆L*)2 + (∆a*)2 + (∆b*)2. Os resultados serão submetidos à análise estatística para verificação de diferenças ou não entre os grupos experimentais. Será aplicada a Análise de Variância a dois critérios (ANOVA-2) e após esta avaliação, os dados serão submetidos ao teste de Tukey para comparações individuais entre os diferentes grupos testados, com nível de significância de 5%. Espera-se encontrar alterações de cor do produto final das restaurações realizadas com resina composta micro híbrida devido à alta pigmentação amarelada dos sistemas adesivos com MDP. Além disso, é esperado que o tempo não seja um fator relevante na alteração de cor. Palavras-chave: Resinas compostas. Sistema Adesivo. Esmalte dentário.