RECUPERAÇÃO DE ÓLEO UTILIZANDO METÓDOS AVANÇADOS INJEÇÃO DE CO2 EM RESERVATÓRIOS. - Barbosa Farias, Max Nycolas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O projeto tem como base a injeção de CO2 miscível em um protótipo de reservatório, A princípio foram separados dois recipientes de acrílico, interligados por meio de canos PVC, um contendo bicarbonato de sódio (NaHCO3) e ácido acético (H3CCOOH) contido no vinagre, onde será feita a reação química que irá iniciar o borbulhamento, indicando a geração do CO2, o mesmo será direcionado a outro recipiente contendo os sedimentos e o fluido, sendo ele deslocado através do aumento da pressão decorrente da injeção do CO2 para fora do simulador de reservatório através de uma mangueira de látex para outro recipientes. Após os cálculos do tempo, vazão, porosidade, viscosidade, densidade será calculado o fator de recuperação, e então comparar o valor calculado com o valor real da recuperação.