HIDROCINESIOTERAPIA COMO INTERVENÇÃO NO TRATAMENTO DO EQUILIBRIO POSTURAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO BIBLIOGRAFICA. - Silva Junior, Jose Augusto Gomes; Barros, Tatiane Almeida; Ferreira, Aryanno Teixeira dos Santos; Matias, Priscila Helena Vanin Alves De Souza (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A hidrocinesioterapia utiliza os princípios físicos e termodinâmicos advindos da imersão do corpo em piscina aquecida, melhorando a consciência dos movimentos do corpo, melhorando o sistema respiratória e reeducação muscular, promovendo estímulos para o sistema sensório- motor e adequando o tônus muscular (GORTER e CURRIE, 2011). Diversas disfunções apresentam alteração no equilíbrio postural e, como conseqüência, os indivíduos apresentam déficits no desempenho funcional, dificultando as realizações das atividades de vida diária (AVD) (JACQUES et. al., 2010). Objetivo: Abordar a importância da hidrocinesioterpia na aquisição e melhora do equilíbrio postural em criança e adolescentes. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados da Lilacs, SciELO, MedLine e PEDro, utilizando os descritores de acordo com os descritores de ciência na saúde (Decs), considerando como critérios de inclusão artigos de ensaios clínicos que abordassem a fisioterapia aquática na aquisição e melhora do equilíbrio postural de crianças e adolescentes, publicados em língua portuguesa e inglesa entre os anos de 1996 a 2016. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão de literatura e que abordassem a fisioterapia aquática no equilíbrio postural de adultos. Após a busca da revisão bibliográfica dos artigos, foi realizada uma leitura crítica e sistemática de todos os encontrados. Resultados: Foram encontrados 182 artigos, através de todo o cruzamento possível das palavras chaves: Hidroterapia, Equilíbrio postural e Fisioterapia, dos quais 24 na Lilacs, 31 na SciELO, 94 na MedLine e 33 na PEDro. Apresentaram potencial de inclusão 13 artigos dos quais apenas cinco artigos corroboravam com objetivo desse estudo. Foi encontrado um estudo que abordava a relação do equilíbrio postural da criança com encefalopatia crônica não progressiva da infância (ECNPI) e um artigo que avaliou a melhora da funcionalidade da criança com ECNPI através de exercícios aquáticos aeróbicos. Também foi selecionado, um artigo que analisou a influência da hidrocinesioterapia em uma criança com Síndrome Down, um que avaliou um programa de fisioterapia aquática para crianças com diferentes disfunções e, um que avaliou os benefícios clínicos da hidrocinesioterapia para crianças com autismo. Conclusão: Apesar das evidências clínicas dos benefícios da hidrocinesioterpia para o equilíbrio postural das crianças e adolescentes, principalmente com a propriedade física pressão hidrostática e o empuxo, a literatura referente ao tema ainda é muito escassa. Portanto, mais estudos de ensaios clínicos são necessários para avaliar a aplicabilidade da fisioterapia aquática, bem como, quais métodos seriam mais adequados para aquisição e melhora do equilíbrio postural das crianças e adolescentes.