TRANSTORNOS AFETIVOS ACOMETIDO EM IDOSOS DE MACEIÓ – AL - martins, klayne cristiane; Aguiar, Iago Moura; Maximiano-Barreto, Madson Alan; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A ansiedade é um transtorno afetivo de distribuição global, que atinge indivíduos de ambos os sexos, com maior incidência em mulheres, e em todas as idades, com avanço na senescência. Ela tem como principais características clínicas a alteração no humor, irritabilidade; alterações cardíacas, palpitações e taquicardia; acometimento do aparelho respiratório, com a presença de dispneia e taquipneia e gastrointestinais. OBJETIVO: Identificar a prevalência da ansiedade entre idosos atendidos nas redes de saúde de Maceió – AL. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, com amostra por conveniência e intencional. O trabalho contou com a participação de 171 idosos, divididos em dois grupos, onde o grupo (G1) é composto por 85 idosos atendidos em uma rede privada de saúde e o (G2) possui 86 idosos atendidos em uma rede pública. A presente survey foi desenvolvida com o uso dos instrumentos Inventário Geriátrico de Ansiedade (GAI) e um questionário socioeconômico. O trabalho teve aprovação do Comitê de Ética (parecer nº 1.904.318). RESULTADOS E DISCUSSÃO: No que tange ao acometimento de Ansiedade pelo GAI nesses 171 idosos, teve-se que (n = 58) indivíduos tinham ansiedade, com a distribuição em (n = 40) para ansiedade leve/moderada e o restante (n =18) com ansiedade grave. Na divisão dos grupos, o G1 obteve 17 pacientes com ansiedade, destes, 13 com ansiedade leve/moderada e quatro com ansiedade grave, ao passo que no G2 41 idosos apresentaram ansiedades, destes, (n = 27) eram ansiedade leve/moderada e (n= 14), grave. Notou-se com a divisão dos pacientes em dois grupos que aquele com maior suporte financeiro, no caso G2, que tem acompanhamento especializado em uma clínica geriátrica e gerontológica, possui um fator protetor contra o aparecimento de tal patologia, quer seja por ter mais fácil acesso a medicamentos, por poder fazer um tratamento holístico multiprofissional mais efetivo, por ter uma condição financeira mais favorável, que dá uma tranquilidade quanto a fatores de educação da família e alimentar, ou até pelo estado da doença estar mascarado pelo uso correto e amplo de medicações. Além de fator protetor contra a incidência da doença, o G2 também teve menor número relativo de pacientes com ansiedade grave, ou seja, tem melhor controle na progressão da patologia. CONCLUSÃO: Conclui-se, após realização deste trabalho, que o fator renda e o tratamento especializado em uma clínica particular atuam contra o aparecimento da patologia. Notou-se haver pouco estudo sobre a temática na cidade de Maceió, e por isso deve haver maiores estudos futuros.