PRÁTICAS DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Carvalho, Ana Kamyla (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: No inicio da década de 80 surgiu no Brasil a Reforma Psiquiátrica com o objetivo de reformular o modelo de atenção em saúde mental, iniciando uma luta para a implantação de serviços substitutivos através de uma rede de atenção psicossocial, permitindo aos portadores de sofrimento mental uma assistência terapêutica adequada, reabilitação psicossocial sem a exclusão de seus direito civis (BARROS, 2011). Com a Reforma Psiquiátrica houve um rompimento de conceitos que possuíam como elementos norteadores a objetivação do fenômeno da loucura e a patologização dos comportamentos humanos, e passou a ser focalizado o modo de viver e sentir do sujeito, buscando mudanças para que este pudesse ser reinserido na sociedade (QUEIROZ, 2013). Objetivo: Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo relatar a experiência vivenciada por uma acadêmica de enfermagem durante estágio curricular em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Maceió/ AL. É com esse desejo de reflexão que buscamos entrelaçar a prática com a teoria, almejando assim, articular um saber que possa alcançar cada profissional envolvido na atenção em saúde mental. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência de uma graduanda do oitavo período de enfermagem do Centro Universitário Tiradentes (UNIT), a partir do estágio curricular da disciplina Saúde Mental. As atividades ocorreram durante o mês de agosto de 2016, uma vez por semana, onde foram desenvolvidas atividades de escuta dos pacientes, consulta de enfermagem, e oficina terapêutica. Resultados: Foi realizada a primeira abordagem com o paciente onde se puderam conhecer as suas histórias de vida e potencialidades. O primeiro contato permitiu o estabelecimento de vínculo e confiança. Os pacientes foram muito acolhedores e receptivos e permitiram que houvesse uma interação prazerosa e tranquila. As oficinas contribuíram para estimular a convivência com as diferenças, experiência, capacidade de criar, ensino e multiplicação dos saberes. Foi possível perceber que os pacientes demonstravam uma grande satisfação durante as oficinas, assim também como os profissionais do CAPS. Conclusão: A experiência é muito importante na compreensão, como já dizia Paulo Freire, e só iremos chegar a uma compreensão profunda se associar nossos saberes teóricos aos nossos saberes práticos (FREIRE, 2001). A experiência de estágio no âmbito do CAPS contribui para mudar as percepções sobre os cuidados de pacientes em sofrimento psíquico, permitiram apreender lições para vida pessoal e profissional. Outro fator a se destacar é a importância da criação de um ambiente de equidade entre os profissionais, usuários e familiares, indispensável para o desenvolvimento de um trabalho que vise a reintegração social dos acolhidos.