Colecistite Xantogranulomatosa - Brito, Caroline Sousa Rebouças (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A colecistite xantogranulomatosa é uma patologia atípica da vesicula biliar que se caracteriza por um processo inflamatório granulamatoso destrutivo, focal ou difuso com acumulação de macrófagos repletos de lípidos, tecido fibroso e células inflamatórias agudas e crónicas. Manifesta-se através de sintomas como dor no hipocôndrio direito, febre, nauseas e vomitos, porém, alguns pacientes podem se manter assintomáticos. Em relação a etiopatogenia, acredita-se que seja desencadeada pela obstrução da vesícula biliar ou do ducto cístico, ocasionando aumento da pressão intraluminal e ruptura dos seios de Rokitansky-Aschoff ou ulceração da mucosa, promovendo a passagem da bile para a parede da vesícula e consequente reação granulomatosa Objetivos: O objetivo desse trabalho é relatar a importância dessa patologia bem como os seus aspectos macroscópicos e microscópicos e ainda o seu diagnostico diferencial com o câncer de vesícula biliar. Material e Métodos: Foi feito um relato de caso utilizando além dos dados do caso referências da literatura sobre o tema. Resultados e Discussão: Paciente feminino, 55 anos, apresentando dor em hipocôndrio direito, náuseas vômitos e febre, à macroscopia vesícula se apresenta medindo 8,0 x 3,0 cm com serosa opalescente, parede espessada e mucosa com focos de ulceração, acompanhada de fragmentos de cálculos; à microscopia apresenta-se com mucosa ulcerada e no córion visualiza-se infiltrado xantogranulomatoso composto por macrófagos repletos de lipídios, além de fibroblastos, linfócitos e frequentes células gigantes. Observa-se ainda fendas de colesterol, infiltrações lipídicas, depósitos de hemossiderina e bílis extravasada. Em alguns casos a colecistite Xantogranulomatosa pode fazer diagnostico diferencial com o carcinoma de vesicula biliar. Geralmente isso acontece em casos de colecistite que apresente fronteiras indistintas com o fígado, onde a diferenciação com o câncer de vesícula biliar avançado que já tenha invadido o fígado se torna difícil necessitando de ressecções cirúrgicas prolongadas para confirmação diagnostica Conclusão: O caso se caracteriza como um caso bastante clássico de colecistite xantogranulomatosa, pois segundo a literatura à macroscopia, a parede da vesícula apresenta-se irregularmente espessada com a presença de nódulos intramurais demarcados e amarelados de tamanhos variados. Os achados microscopicos revelam histiócitos espumosos com lipídeos e pigmento biliar, células gigantes granulomatosas, linfócitos e fibroblastos, bem compatível com os achados histologicos do exame que concluiu um caso de colecistite xantogranulomatosa litiasica e ausencia de malignidade do material examinado.