TUMOR DA REGIÃO PINEAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa da Silva, Williane Leopoldina Tenório (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A glândula pineal também chamada de epífise cerebral, é uma pequena glândula endócrina, que tem como particularidade a produção de melatonina derivado da serotonina. Está localizada na parte central do cérebro entre dois hemisférios, acima do aqueduto de Sylvius e abaixo do bordelete do corpo caloso. Os tumores da região da pineal são relativamente raros (2% de todos os tumores da criança). A grande maioria ocorre em região da pineal, mas alguns em áreas adjacentes, como o terceiro ventrículo e região supra-selar. Os sinais e sintomas desses tumores são cefaléia, vômitos e distúrbios visuais. Na região da pineal, os tumores mais comuns são os de células germinativas e ocorrem na faixa etária de 10 a 14 anos (germinomas, teratomas, carcinomas embrionários, cório-carcinomas, tumor do seio endodérmico). Objetivo: Este estudo teve como objetivo relatar a experiência da Enfermagem acadêmica de uma criança que adquiriu o tumor da pineal e os problemas enfrentados por essa neoplasia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência vivenciado por meio da disciplina de Saúde da Criança Hospitalizada, no Hospital do Açúcar e do Álcool de Alagoas. Foi utilizado a Cipe como instrumento de apoio e referência bibliográfica. Ao iniciar foi informado os objetivos, solicitando a permissão para realização do exame físico, após autorização iniciamos a anamnese com o levantamento de dados. No decorrer da nossa entrevista, conseguimos transmitir segurança, respeito, possibilitando maior colaboração do paciente. No exame físico, foram utilizados métodos de inspeção, palpação, percussão e ausculta, com obtenção de resultados esperados com o máximo de integridade do paciente. Resultados: No decorrer da anamnese o paciente relatou sentir decorrentes cefaléias e dores nos MMII. No exame físico, foram observadas presenças de manchas nos MMII e face, palidez, lábios desidratados, pele ressecada, pupilas dilatadas, e baixo peso. Possuía também um quadro de diabetes insipidus, uma manifestação clínica do tumor da região pineal. Conclusão: Portanto, tipo de tumores como esse são primários e acometem mais as crianças entre 10 a 14 anos. Os sintomas são resultantes do aumento de pressão intracraniana, obstruindo o fluxo liquórico (terceiro ventrículo). A síndrome de Parinaud é típica de tumor da pineal (os olhos não conseguem olhar para cima, não se movem em conjunto, a pupila não tem acomodação). Quando o tumor envolve as áreas vizinhas ao hipotálamo, sintomas como perda visual, diabetes insipidus, puberdade precoce e aumento de peso podem estar presentes, como as neuroendocrinopatias.