ATIVIDADE LÚDICA EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva Soares, Laínne; Carvalho, Karla Thaisa Fulco; Santos, Maria Eysianne Alves; Cavalcante, Inês Teles; Calheiros, Monique Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: As transformações ocorridas no padrão da sociedade deram-se pela diminuição da fecundidade em busca de uma melhora na qualidade de vida. Segundo o instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE). As projeções de crescimento da população idosa, ainda de acordo com o IBGE são de um crescimento de aproximadamente 15% no ano de 2020 (IBGE, 2007). O envelhecimento pode variar de indivíduo para indivíduo, sendo gradativo para uns e mais rápido para outros (CAETANO, 2006). OBJETIVO: Avaliar o comportamento dos idosos na realização de atividade minuciosa que necessita de atenção, sensibilidade, equilíbrio e persistência. METODOLOGIA: A instituição comporta 30 idosas, destas, 9 participaram do estudo. As bijuterias foram ofertadas as idosas conforme o gosto por cores, as mesmas puderam exercer o poder de autonomia e autoestima, onde muitas vezes esses conceitos são depreciados na sociedade contemporânea, isso por que a desvalorização da ancianidade é algo secular, perpassadas por gerações. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Na atividade lúdica ofertada, metade das idosas que se dispuseram a participar não possuía a sensibilidade necessária para a desenvoltura da ação desenvolvida com as bijuterias, isso por que as mãos ao envelhecimento ficaram mais pesadas e não mais respondem aos estímulos sinápticos periféricos, pode ocorrer o tremor essencial mais acentuado ou ainda a doença de Parkinson. Quanto aos movimentos para passar o fio por entre as bolas de bijuterias percebe-se a dificuldade de algumas idosas por não visualizar o orifício isso decorre da curvatura da córnea mudar, ficando menos esférica, o que torna comum o astigmatismo nos idosos. A penetração da luz a retina até os 70 anos é apenas um terço da quantidade do jovem e deve-se à opacificação do humor vítreo e atrofia do músculo dilatador da pupila o que leva as pessoas idosas a precisarem de mais luz para ver bem. (SILVA, AFONSO CARLOS DA, 2010, p.27). As condições crônicas que acometem a pessoa idosa vão desde aos maus hábitos como ao próprio envelhecimento do sistema biológico sendo o mais comprometido o Sistema Nervoso Central (SNC), responsável pelas sensações, movimentos, funções psíquicas (vida de relações) e pelas funções biológicas internas (vida vegetativa). (CANÇADO E HORTA, 2002). CONCLUSÃO: As participantes da casa de passagem visitada demonstraram ser grandes exemplos de aceitação da condição atual, fossem seus aspectos físicos, diminuição da marcha, dificuldade em executar alguma atividade quando ocorrendo as mesmas não se irritaram do contrario pediram ajuda, mas sempre expressando o desejo em alternar cores ou quando se encontravam satisfeitas. Mattos (1990) indica que nem sempre as expectativas dos especialistas em envelhecimento correspondem às demandas dos idosos ou ao próprio entendimento destes em relação ao seu processo de envelhecimento REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: MINAYO, MARIA CECÍLIA DE SOUZA; JR, CARLOS E. A. COIMBRA; CEA. Antropologia, saúde e envelhecimento [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2002. BRASIL; Síntese de indicadores sociais - Uma análise das condições de vida da população brasileira. 3. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2007)