ANÁLISE DA FUNÇÃO VASCULAR EM INDIVÍDUOS ACOMETIDOS COM CÂNCER DE MAMA SUBMETIDOS Á QUIMIOTERAPIA: DADOS PARCIAIS - Torres, Juliana Karla (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introduçao: É inconcusso que o câncer é um considerável problema de saúde pública devido ao alto índice de morbimortalidade. Estima-se que, o efeito do câncer na população mundial corresponda a 80% dos mais de 20 milhões de novos casos prenunciados para 2025, segundo International Agency for Research on Cancer (Iarc), da Organização Mundial da Saúde (OMS). Entretanto, estudos validam a intrínseca relação da terapia com fármacos e os riscos cardiovasculares, levando alguns medicamentos à classificação de cardiotóxicos, atribuídos as consequentes manifestações clínicas observadas pós quimioterapia. Cardiotoxicidade é definida segundo o Instituto Nacional de Saúde (NIH) por fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), e pode ser classificada de acordo com o tempo e sintomatologia. Pouco se conhece a associação da função vascular e suas implicações nos indicadores de qualidade de vida dos indivíduos. Logo, fica evidente a necessidade de estratégias de rastreamento precoce do dano orgânico induzidos pelos quimioterápicos, de modo a permitir tratamento precoce, maior sobrevida, melhor controle dos agravos e melhora na qualidade de vida destes indivíduos. Objetivo: Desenvolver estratégias de rastreamento precoce do dano orgânico induzidos pelos quimioterápicos, de modo a permitir tratamento precoce, maior sobrevida, melhor controle dos agravos associados e melhora na qualidade de vida destes indivíduos. Alem de, analisar o comprometimento/agravo da função vascular, utilizando metodologia não invasiva. Bem como, observar marcadores de risco e estadiamento das doenças cardiovasculares e possíveis eventos de desfecho sério em indivíduos com câncer de mama submetidos á quimioterapia. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, contemporâneo, observacional, que será realizado entre o período de fevereiro de 2017 a março de 2019, na cidade de Maceió, Alagoas. O estudo esta dividido em quatro fases: Fase I, onde foi feita uma avaliação do banco de dados (prontuários dos pacientes) para verificação de critérios de inclusão e exclusão. Após este levantamento os contatos iniciais foram realizados por telefone, e explicados brevemente os objetivos da pesquisa. Em seguida, agendamos a assinatura do TCLE e as avaliações individuais. Com isso iniciamos a conclusão da fase I. Após esses procedimentos, foi executada a avaliação clínica do paciente, com coleta de informações sobre história clínica, comorbidades e uso regular de medicamentos. A avaliação clinica se deu através de avaliação antropométrica, cardiorrespiratória, medida do peso/altura e calculo do índice de massa corporal (IMC). Resultados: Os resultados parciais estão relacionados a fase I de seleção e randomização dos sujeitos de pesquisa. De acordo com nossos critérios de inclusão exclusão foram selecionados 20 pacientes com média de idade 40 +/-sete anos, com perfil de sobrepeso de acordo com IMC, sendo 40% de sedentários. Conclusão: A perspectiva para próxima etapa é a medida da função vascular de forma indireta, verificação do ITB, estabelecido em nosso cronograma de pesquisa. Entretanto, é importante mencionar a dificuldades encontradas em relação à disponibilidade de local para coleta e identificação dos sujeitos de pesquisa o que acarretou no atraso das fases do estudo e influenciou diretamente no numero amostral parcial. Palavras-Chave: Cancerologia, Cardiotoxidade, Morbimortalidade.