MITOS E VERDADES SOBRE AMAMENTAÇÃO COM GESTANTES ATENDIDAS NA UNIDADE JOSÉ ARAÚJO, MACEIÓ – AL. - Marques, Anne Rose; Maia, Amanda Barbosa; NUMERIANO, ISIS SÁ; MACEDO, LARA COTRIM; BRITO, LUMA DANYELLE (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O aleitamento materno é o alimento ideal para o lactente, pois, devido a sua completa composição preenche todas as necessidades nutricionais, imunobiológicas, psicológicas das crianças, principalmente as nascidas prematuras. Dentre as vantagens comprovadas, destacam-se o valor nutricional, o imunobiológico, o menor risco de contaminação e o maior vínculo afetivo entre mãe e filho. Assim, o aleitamento materno, além de favorecer o desenvolvimento saudável das crianças, diminui a morbimortalidade infantil. Atualmente, tem sido um relato frequente dos profissionais de saúde da Atenção Básica, a dificuldade da adesão das gestantes à amamentação. Diante disso, é perceptível a necessidade de informar as gestantes sobre os inúmeros benefícios do aleitamento, tanto maternos quanto ao lactente. Objetivo: Apresentar, orientar e ensinar didaticamente a importância do aleitamento materno as gestantes atendidas na Unidade José Araújo, localizado em Maceió/AL. Metodologia: O presente trabalho demonstra a desmistificação e alguns tabus impostos pela sociedade sobre o aleitamento materno. Dúvidas sobre os problemas mais prevalentes na amamentação foram discutidas através de uma roda de conversa entre alunas, profissionais da Unidade José Araújo e as gestantes com seus acompanhantes. O diálogo ocorreu em forma de perguntas sorteadas uma a uma pelas gestantes de um total de 18 questões, que foram discutidas e esclarecidas entre os membros presentes. Além do debate objetivando informar acerca do aleitamento materno, havia frutas, bolos e sucos a fim de proporcionar um lanche saudável para iniciar o dia. Resultado: O trabalho executado com as gestantes e parceiros sobre a amamentação permitiu ampliar o conhecimento sobre o aleitamento materno, conhecer os benefícios para o bebê e para ela própria, bem como a forma correta de amamentação e os devidos cuidados a serem tomados. Além disso, tivemos a oportunidade de mostrar aos parceiros, a importância da colaboração e participação deles no processo. Conclusão: As ações em saúde incentivadas pela disciplina IESC, tem proporcionado aos alunos do curso de medicina da UNIT, uma preocupação com os problemas de saúde da comunidade. A atividade foi extremamente enriquecedora para os alunos de medicina e todos os profissionais da unidade envolvidos, pois ainda existem mitos que ajudam no desmame precoce. O seguinte trabalho mostrou relevância de se trabalhar o tema nas unidades de forma assídua. A resistência à amamentação ainda é muito grande e em muitos casos, podemos perceber que a falta de informação adequada contribui para as gestantes não aderirem ao aleitamento materno, que é um alimento completo, barato e essencial para a criança. Palavras-chave: amamentação, gestante, benefícios do aleitamento.