CARACTERIZAÇÃO DA DOR EM SURFISTAS MASCULINOS DE ALAGOAS. - Costa, João Pedro Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O surfe é um esporte muito popular em todo mundo e obteve sua evolução nas últimas décadas. Recentemente, o surfe competitivo passou a integrar o quadro de modalidades olímpicas, fato que proporcionou maior difusão do desporto como prática recreacional. Com base na biomecânica do surfe, estudos expõem uma alta incidência de lesões musculoesqueléticas e recorrentes dores em diversos segmentos. OBJETIVO: Caracterizar as queixas dolorosas de origem musculoesquelética em surfistas de Alagoas. METODOLOGIA: Estudo descritivo, observacional, transversal, cuja amostra foi composta por 44 surfistas masculinos, com idade entre 15 e 53 anos. Foram aplicados dois questionários: 1- EMADOR (intensidade, catastrofização e mapa corporal da dor); 2- questionário de própria autoria (idade, tempo de prática, frequência semanal, carga horária e causa da dor). RESULTADOS: Os indivíduos apresentaram média de idade de 30,07 anos, com frequência semanal média de 3,8 dias e duração média da sessão de surfe de 2,4h. Predomiram indivíduos que praticam surfe há mais de 10 anos (52,3%). 32 entrevistados relataram sentir dor (72,7%), predominando as queixas crônicas (75%). Excesso de treinos foi a principal causa de dores (53,1%). Os segmentos mais acometidos foram: ombro (34,4%), coluna lombar (28,1%) e joelho (9,4%). CONCLUSÃO: Conclui-se que o segmento mais acometido por queixas álgicas foi o ombro.