INDICADORES DE VIOLÊNCIA E CAPACITAÇÃO HUMANISTA E TÉCNICA: UMA ANÁLISE DOS CURSOS DE CAPACITAÇÃO DA POLÍCIA MILITAR NOS ESTADOS BRASILEIROS - Rocha, Moniky Lyan Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
As políticas de segurança pública nas unidades subnacionais são um objeto de pesquisa recente na agenda da Ciência Política, assim como o estudo da formação de seus quadros, como a polícia Militar. No tocante aos gastos com a segurança pública, conforme os dados dos anuários do Fórum Nacional de Segurança Pública (FNSP) as unidades subnacionais têm incrementado desde 2007 seus gastos em uma série de investimentos, dentre eles a capacitação profissional, envolvendo cursos de Direitos Humanos, Ética profissional, manuseio de tecnologias, etc. Objetivo: Dada estas constatações, este trabalho analisou a relação entre os índices de violência, como crimes letais intencionais, crimes contra o patrimônio, crimes contra a dignidade sexual, dentre outros, e a oferta de cursos de qualificação relacionados à formação humanista, resoluções de conflitos e a formação tecnológica para a policia militar nos Estados brasileiros. Metodologia: A partir de indicadores selecionados da pesquisa Perfil das instituições de Segurança Pública realizada pelo Ministério da Justiça, juntamente com os dados relativos à violência nos Estados brasileiros disponibilizados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, construiu-se um banco de dados que possibilitou o cruzamento entre dados de violência e a oferta de cursos de capacitação em áreas especificas. Resultados e conclusões: Após analise de dados de violência do Fórum Brasileiro de Segurança Pública e de determinados indicadores da pesquisa de Perfil das instituições de Segurança Pública realizada pelo Ministério da Justiça, constata-se que os investimentos em cursos de capacitação tendem a influenciar na diminuição dos índices de violência, assim como, a falta de sua oferta como se observa na Região Norte do pais que tem os menores investimentos em capacitação e demonstra aumentos de crimes como homicídio e latrocínio em todos os seus estados. E estados violentos como o Rio de Janeiro tem um dos menores índices de oferta de capacitação profissional da Policia Militar.