Incidência de tuberculose relacionada ao Índice de Desenvolvimento Humano: Metanálise de 81 países tropicais - Cardoso, Felipe Pedrosa; Farias, João Vitor Barrozo; Silva, Ewerton Emmanuel Soares; Barbosa Neto, Antonio de Figueiredo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A tuberculose configura-se como uma patologia característica em países tropicais, em sua maioria, subdesenvolvidos. Segundo a OMS, saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença.  Dessa maneira, fatores sociais relacionados ao desenvolvimento humano podem modificar a epidemiologia da doença. Sendo assim, uma das maneiras de se avaliar o nível socioeconômico dos países é a partir do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), que tem um relatório anual elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), órgão da Organização das Nações Unidas (ONU). O IDH é calculado a partir dos seguintes dados: anos médios de estudos, expectativa de vida da população e Produto Interno Bruto per capta e vai de zero a um, de modo que, zero representa nenhum desenvolvimento humano e um, maior nível de desenvolvimento classificando os países em desenvolvidos, em desenvolvimento e subdesenvolvidos. A finalidade desse estudo foi analisar a incidência de tuberculose (iTB) em países tropicais (PT) associada ao índice de desenvolvimento humano (IDH). A partir de dados secundários do Global Health Observatory data repository, foram considerados elegíveis PT que apresentassem a iTB (por 100000 habitantes/ano). Foram incluídos dados de 81 países de nove Regiões do Globo localizados na Zona Tropical. A incidência global de tuberculose em PT foi de 87.5 (57.3-117.7; I²=98.8%; 81 PT). As regiões com maiores incidências foram: África Central (225.3, 214.4-236.3; I²=96.9%; 10 PT), Índia (167.0, 152.6-181.4; I²=0%; 1 país), Sudeste Asiático (98.4, 91.6-105.2; I²=98.8; 10 PT), África Oriental (90.4, 86.3-94.5; I²=99.3; 15 PT), África Ocidental (87.4, 82.8-92.0; I²=97.1%; 15 PT), América do Sul (47.8, 44.0, 51.7; I²=95.8%; 9 PT), América Central (40.0, 36.2-43.7; I²=90.7; 7 PT), América do Norte (21.0, 12.1-29.9; I²=0%; 1 país) e Caribe (13.3, 10.6-15.9; I²=96.1%; 13 PT). O IDH foi coletado e associado com a iTB através de análises ecológicas. Foram realizadas meta-regressões de efeito randômico pelo método de momentos para entender a associação entre a iTB o desfecho principal e o IDH, acompanhadas pelo intervalo de confiança de 95% (IC95%).  Os resultados da análise sugerem relações significativas observadas entre a iTB e IDH (R² = 29%; β0 = 293.36; β1 = -333.45; 81 PT). Entre os PT, variações no IDH podem modificar a iTB: 1 décimo do IDH pode modificar em 33 a iTB (por 100000 habitantes/ano). Logo, este estudo demonstra a influência do IDH na iTB em PT além de evidenciar a ampla distribuição dessa patologia nos países subdesenvolvidos.