AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS COM CARDIOPATIAS CONGÊNITAS - Castro, Priscillane Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O desenvolvimento neuropsicomotor é um processo sequencial, contínuo resultado das interações entre os potenciais biológicos, geneticamente determinados e circunstâncias ambientais. Diversos fatores podem interferir significativamente no desenvolvimento neuropsicomotor, entre eles destacam-se o ambiente hostil, a renda familiar, os estímulos oferecidos, bem como a presença de malformações congênitas, destacando-se as cardiopatias. As cardiopatias congênitas são conceituadas como malformações estruturais do coração e/ou vasos cardíacos, presentes ao nascimento, que dependendo da sua gravidade pode desencadear um déficit no desenvolvimento neuropsicomotor na criança, trazendo um atraso que pode ser significativo se relacionado com o previsto para a sua idade cronológica. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com cardiopatias congênitas. Metodologia: Tratou-se de um estudo transversal, observacional e prospectivo realizado no Hospital do Coração de Alagoas no período de Maio a Setembro de 2017. Para obtenção das informações pertinentes ao tipo de cirurgia que as crianças seriam submetidas, assim como idade, peso, altura e patologias associadas, foi realizado o levantamento dos prontuários. Posteriormente, as crianças foram avaliadas no pré-operatório utilizando o Teste de Triagem do Desenvolvimento de Denver II (TTDDII). Além disso, foi aplicado com os responsáveis legais das crianças, o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) para fazer o levantamento das características domiciliares. Resultados: Foram avaliadas 17 crianças com média de idade 27,76±16,28 meses, sendo 7 (41,17%) do sexo masculino e 10 (58,82%) do sexo feminino. As crianças apresentaram a média de altura de 56,47± 32,05 cm e peso de 11,88 ±5,73 Kg. Com relação ao IMC (índice de massa corpórea), 41,17% das crianças apresentaram adequado, 23,52% com sobrepeso, 17,64% com obesidade e 17,64% com magreza. As cardiopatias apresentadas foram: CIV (29,41%), CIA (23,52%), CIV+CIA (11,76%), Tetralogia de Fallot (5,88%), CIV + PCA (5,88%), Atresia de pulmonar (5,88%), CIA+PCA (5,88%), Insuficiência Mitral e Aórtica (5,88%). No que tange ao desenvolvimento neuropsicomotor das crianças cardiopatas, as características foram distribuídas e representadas pelos domínios do TTDDII. Assim, constatou-se que no domínio Motor Grosseiro, 70,58% das crianças apresentaram o desenvolvimento normal e 29,41% atípico, no domínio linguagem 52,94% apresentou normalidade e 47,05% atípico, no domínio motor fino adaptativo 64,70% apresentou normalidade e 35,29% atípico, e, por fim, no domínio pessoal social 35,29% apresentaram o desenvolvimento normal e 64,70% atípico. Quanto às características das crianças cardiopatas segundo a CCEB, foi possível identificar que: 17,64% faz parte da classe C1, 41,17% da classe C2 e 41,17% da classe D. Já com relação ao nível de escolaridade dos pais, constatou-se que 58,82% possuíam o ensino fundamental até a 4º serie, 17,64% eram analfabeto ou possuíam até a 3º série do fundamental, 17,64% possuíam o ensino médio completo e 5,88% o fundamental completo. Conclusão: A partir do estudo, observou-se que crianças portadoras de cardiopatias congênitas apresentaram maiores atrasos no domínio pessoal social e que esse atraso não está somente associado à fisiopatologia da doença, mas também ao nível socioeconômico e a escolaridade familiar, que é capaz de refletir na ausência de estímulos.